Cake au lait concentré sucré

Par Chrystel56

Bonjour,

Les frimas de l'hiver ont bon dos, en ce moment. Sous prétexte de se faire plaisir, les desserts sucré se succèdent gentiment.

Aujourd'hui, c'est un bon cake au lait concentré sucré, cacaoté et marbré. Le jour même, il est bien moelleux. Le lendemain, il est un peu plus ferme, je pense que cela est dû au fait qu'il est plutôt pauvre en matière grasse.

Sources : Claudine - Samar

Ingrédients
* 1 boîte de lait concentré Nestlé sucré (397 g)
* 4 gros oeufs
* 55 g de beurre fondu (voire 70 g)
* 125 g de farine
* 1 sachet de levure chimique
* 50 g de cacao amer
* 3 c. à soupe de rhum blanc + 2 c. à soupe
* 2 c. à soupe d'extrait de vanille
* Sucre glace pour saupoudrer le gâteau.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner un moule à bundt cake ou encore un moule classique.

Dans un saladier, battre les oeufs avec que le lait concentre sucré, pendant 2 minutes environ. Ajouter le beurre fondu et refroidi et battre encore.

Mélanger la farine et la levure chimique et incorporer petit à petit aux ingrédients liquides tout en continuant à fouetter au batteur électrique.

Diviser la pâte en deux : dans les ⅔, ajouter l'extrait de vanille et le ⅓ restant, ajouter le cacao amer, le rhum et le lait.
Pour faire éventuellement des marbrures : (ce que j'ai monumentalement raté d'ailleurs ! lol !!!) : commencer par verser la moitié de la préparation à la vanille dans le moule et lisser la surface.
Ajouter des petits tas de pâte au cacao sur la pâte à la vanille et à l'aide d'une lame de couteau réaliser des tourbillons.
Couvrir de la deuxième moitié de pâte à la vanille et finir par le reste de pâte au cacao (sans oublier de réaliser des tourbillons).
Enfourner pendant 35 minutes (voire 40 mn selon les fours) ou jusqu’à ce que la lame du couteau en ressorte sèche.
Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler sur une grille jusqu’à complet refroidissement. Saupoudrer de sucre glace.

N.B. : vous pouvez rajouter des pépites de chocolat dans la pâte, si vous le désirez.

TAGS : cake, gâteau, lait concentré sucré, chocolat, cacao, rhum, vanille