Muffins - financiers - madeleines -...
Les canelés tout le monde en raffole à la maison ! J'ai une recette de cannelés bordelais que je fais depuis des années et puis je suis tombée sur une nouvelle recette dans une boite de véritables cannelés que je me suis empressée de tester ! Cette recette contient plus de sucre et de beurre mais je dois avouer qu'ils sont encore meilleurs !
Pour les moules, j'utilise des moules en acier auto-adhésifs et le résultat est vraiment parfait. Ils sont légèrement moins cher que des moules en cuivre, mais c'est tout de même un sacré budget (aux alentours de 15€ les 4). Comme je les utilise depuis des années je commence a en avoir pas mal (je les commande chez Rakuten). La cuisson des cannelés étant très longue, je préfère investir dans des moules plus nombreux que de faire plusieurs fournées et faire marcher le four pendant des heures.
- 50cl de lait
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d'œufs
- 1 gousse de vanille
- 2 cuill. à soupe de rhum
- 100g de farine
- 250g de sucre en poudre
- 50g de beurre + 50g pour les moules
- 2 pincées de sel
Faire bouillir la gousse de vanille fondue et égrainée.
Rajouter le beurre ramolli.
Mélanger la farine, le sucre, le sel, incorporer les œufs et verser le lait chaud. Mélanger afin d'obtenir une pâte fluide et la laisser reposer au frais 1 nuit. Préchauffé le four à 240°C.
Verser la pâte froide dans les moules beurrés.
Faire cuire les canelés pendant 12 minutes à 240°C puis pendant 1h à 180°C. Démouler les canelés chauds (utiliser une manique car c'est chaud).
Le canelé doit avoir une robe caramélisée et un cœur moelleux.
Les canelés se congèlent bien, il suffit de les faire dégeler à température ambiante puis de les passer 5 min. au four à 200°C avant de les déguster.
Article sponsorisé
S'inscrire à la newsletter
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :