PAIN AU SARRASIN ET AUX GRAINES (sans gluten, végétalien)

Par Ptitpims
Mon ordinaire ... :-)


Quantité : 20 tranches 🍟 Préparation : 10 mn 🍕 Cuisson : 30 mn

Ingrédients
  • 120 g de farine de sarrasin
  • 120 g de farine d'avoine complète
  • 120 g de farine de lentilles vertes*
  • 120 g de fécule de pomme de terre
  • 11 g de graines de chia moulues
  • 22,5 g de graines de lin moulues
  • 4 g de téguments de psyllium blond
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 15 g de levure de boulanger sèche
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 600 ml d'eau tiède
  • 50 g de graines de courge
  • 35 g de graines de tournesol décortiquées

Préparation
  1. Préchauffer le four th 6.
  2. Mélanger toutes les farines et la fécule. Ajouter le chia, le lin, le psyllium. Ajouter le sel et mélanger. Ajouter la levure (elle ne doit pas être en contact avec le sel).
  3. Ajouter l'huile d'olive et l'eau. Bien mélanger. Incorporer les graines.
  4. Mettre la pâte dans un moule à cake de 30 cm et couvrir d'un torchon. Laisser lever 1h30.
  5. Enfourner et cuire durant 30 minutes.
  6. Laisser refroidir sur une grille et attendre quelques heures avant de couper le pain en tranches.
  7. Je le congèle et décongèle les tranches au fur et à mesure de mes besoins.

*Je ne mets en réalité que 60 g de farine de lentilles. Je complète par 60 g d'un mix de farines hyper protéinées de mon cru. 
Pour celles et ceux que cela intéresse : pour 500 g de préparation : 175 g de farine de pois, 125 g de farine de pépins de courge, 125 g de farine de chanvre, 50 g de farine de riz brun, 25 g de farine de lin