Flamusse aux pommes "confinées"

Par Chrystel56

Bonjour,

Dimanche 29 mars 2020.

Voilà, voilà, voilà...le jardin est propre, la pelouse a été tendue "aux ciseaux" đŸ˜‚, les vitres sont rutilantes, la poussière envolée, la lessive à jour, les sols lavés, la vaisselle rangée...euh...et les pommes confinent elles-aussi dans la corbeille de fruits đŸ˜€ Il est temps que je m'occupe d'elles maintenant.

Je vous propose une flamusse aux pommes et à la cannelle...un petit régal !

Source d'inspiration : Les recettes de Karen

Ingrédients pour 8 personnes :
* 3-4 pommes Golden selon leur taille
* 65 g de farine
* 100 g de sucre cassonade
* 1/2 c. à café de cannelle en poudre
* 3 œufs
* 15 g de beurre
* 30 cl de lait demi-écrémé
* 20 cl de crème liquide légère (ou entière si vous le souhaitez)
* 1 pincée de sel.

Beurrer un moule de 26 cm de diamètre.
Peler les pommes et les couper en lamelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur.

Préchauffer votre four à 180°C.

Dans un saladier (ou un robot), verser la farine, le sucre, la cannelle et une pincée de sel. Mélanger.
Faire un puits et y casser les œufs. Mélanger au fouet jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Ajouter peu à peu le lait et la crème, tout en continuant à travailler au fouet afin d’obtenir une préparation bien homogène.

Disposer les pommes au fond de votre moule. Verser doucement la pâte sur les pommes. Il faut qu’elle pénètre bien jusqu’au fond du plat.

Enfourner et laisser cuire 45 minutes : la flamusse doit être prise et légèrement dorée. Si ce n'est pas le cas, poursuivre la cuisson un peu plus longtemps.

A la sortie du four, laisser tiédir puis démouler la flamusse encore légèrement tiède. Saupoudrer éventuellement de sucre glace et servir à température ambiante.

Ça me fait chaud au coeur de pouvoir converser avec vous, de prendre plus de temps pour prendre de vos nouvelles, comme je l'ai fait, par exemple, avec Samar qui vit aux Etats-Unis.

Je pense bien à vous, tout(e)s mes ami(e)s copinautes.

♥ Bisous ♥

TAGS : gâteau, dessert, flamusse, pommes, cannelle, lait, crème