Mr T

Par Gourmets&co

Un chef discret mais au talent éclatant

C’est une petite salle qui ne paye pas de mine, ni de l’extérieur, ni à l’intérieur. Et pourtant… derrière cette banalité se cache un chef et une équipe qui peuvent vous faire chavirer dans le bonheur d’avoir découvert un trésor.

Le nom est assez mystérieux… Mr T. Poussons la porte et entrons dans le monde de Guillaume Enguerrand et de Tsuyoshi, le fameux Mr T. Décor comme un non-décor, cuisine ouverte sur la gauche derrière un bar, deux japonais s’y affèrent, un homme, une femme. On connait l’homme de réputation. Il a fait partie de la dream team du Passage 53, cette table mythique doublement étoilée, pour l’instant disparue et qui ne resurgit toujours pas. Nous avons donc les seconds qui ont été à bonne école. L’un à La Table du 53, l’autre ici. Tsuyoshi a aussi longtemps travaillé à New York. Il en a gardé une expression ludique et déjantée sur les burgers et les pizzas. Son Black Smoky Burger est déjà connu des initiés et vaut la peine d’être consommé au moins une fois. Je n’en dirais pas plus…

Confort minimaliste, petites tables, bois, pierres, service jeune et pro, aimable et disert, et tout se passe dans l’assiette. En fait, le décalage joue sur l’apparence d’une petite table limite street food et une cuisine sophistiquée, pensée, et superbement réalisée.
Carte sur feuille de papier, six entrées, cinq plats, trois desserts. A part les classiques déjà bien installés, les plats changent tous les deux mois maximum avec quelques aménagements en cours de route en fonction des nouveaux produits qui arrivent.

Vous en avez marre de l’œuf parfait qui ne l’est pas ? Moi aussi. Ici, c’est une autre histoire. Il est mariné, servi avec une mousse de pommes de terre à se rouler par terre, et du parmesan discrètement mais efficacement mélangé à la mousse. Diabolique !

Un japonais qui ne fait pas de gyozas ne se sent pas bien. Mr. T en fait et des délicieux. Bien présentés dans un panier vapeur, ils sont veggie « façon nems » mais, car il y a un mais, vient se glisser entre eux une superbe sweet chili cream du meilleur effet pour revigorer tout ça. Bien équilibrés, fins, et fort plaisant à déguster à la main… soyons fous.

Déjà un plat signature du chef, le Maquereau le mérite amplement. Il est légèrement brulé au chalumeau, que le chef d’ailleurs utilise assez souvent. Il donne ce petit goût particulier qui est en train de se développer ailleurs sur d’autres produits et avait commencé avec le chou fleur. Trainée de brulé en prévision dans les restaurants ? Nous verrons, tant les chefs parisiens sont prompts à se suivre et à s’imiter. Pour adoucir la puissance du poisson, un subtil beurre blanc au shiso avec son petit goût astringent qui fait merveille ici. Le tout accompagné de poireaux bien cuits et eux aussi légèrement brulés. Un plat très pensé, réalisé à la perfection dans un bel équilibre des saveurs.

Sans surprise mais avec un plaisir renouvelé, le dessert est à la hauteur des plats précédents toujours travaillé en finesse, délicatesse, à partir d’une recherche des goûts qui est assez étonnante. Résultat : une délicieuse et fine mousse au chocolat au lait, agrémentée de châtaignes et d’un crumble cacao. Savoureux.
La sélection des vins est originale, recherchée jusque dans des contrées lointaines comme le Chili qui travaille maintenant le pinot noir avec talent. Vins au verre de 8 € à 12 €.

Une table et un chef, discret mais au talent éclatant, précis, net, avec en prime une imagination bien maitrisée. Personnelle, sa cuisine est actuelle comme les montages d’assiettes mais sa touche est unique et passionnante. Ne vous en privez pas d’autant que les prix sont doux pour un tel bonheur.

38, rue de Saintonge
75003 Paris
Tél : 01 42 71 15 34
www.mrt-restaurant.fr
M° : Temple
Fermé lundi et mardi

Menu « Lunch Deal » : 28 € (2 plats) – 35 € (3 plats)
Menu Dégustation : 69 € (5 plats)