Gâteau invisible aux pommes

Par Cuisineblog @CuisineBlogFr

Ce gâteau tient son nom du fait qu'il ne contient que très peu de pâte : une fois cuit on ne distingue plus que les tranches de fruits. Savoureux, fondant, facile à faire et relativement peu calorique, ce gâteau a tout pour plaire !

Si vous avez le Companion, je vous ai ajouté les instructions [entre crochets] comme d'habitude. Ne tenez pas compte de ces précision s si vous n'en avez pas.

  1. Fouettez dans un saladier les œufs, le sucre et les graines de la gousse de vanille jusqu'à ce que le mélange mousse légèrement. [Dans le bol du robot muni du batteur, vitesse 6, 2 minutes]

  2. Ajoutez le beurre préalablement fondu, ainsi que le lait, et mélangez bien. [Ajoutez par le bouchon tout en continuant de battre, vitesse 6]

  3. Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sel puis ajoutez l'ensemble au mélange. [Ajoutez petit à petit par le bouchon tout en continuant de battre, vitesse 6]

  4. Fouettez bien jusqu'à ce que la pâte soit homogène et sans grumeaux.

  5. Préchauffez le four à 200°C.

  6. Pendant ce temps, pelez les pommes, coupez-les en quartiers et ôtez le trognon. Coupez ensuite les quartiers en lamelles fines et régulières.

  7. Incorporez-les au fur et à mesure dans la préparation en remuant régulièrement pour les enrober de pâte afin d'éviter qu'elles ne s'oxydent. [Otez le batteur, et intégrez délicatement les tranches de pommes à la pâte à l'aide d'une spatule]

  8. Beurrez et farinez un moule rond d'environ 20 cm de diamètre (pas nécessaire si vous utilisez un moule en silicone). Versez-y la préparation dans le moule et lissez la surface à l'aide d'une spatule.

  9. Enfournez pour 35 à 40 minutes jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.

Servir tiède ou froid.