Pour faire moins boire dans les bars, il faut baisser ma musique

Publié le 21 juillet 2008 par Aurélia Denoual

Des recherches ont démontré que la musique, dont le rythme est élevé et le niveau sonore plus important, a une incidence sur le comportement des clients en entraînant une consommation plus rapide dans les bars, d’autant plus importante qu’ils sont incités en même temps a y restent plus longtemps.


Une équipe d’un professeur en sciences comportementales s’est rendue trois samedis soirs de suite dans deux bars et on pu, avec l’accord des exploitants, y manipules la sono, tout en observant sur 40 volontaires, des hommes de 18 à 40 ans, choisis au hasard, leur manière de boire de la bière, à des niveaux sonores différents.


Cependant, la question de savoir pour quelle raison les clients observés ont bu plus que la normale, n’est pas tranchée, est ce la stimulation d’une la musique forte ou tout simplement parce qu’elle a empêché les clients de se parler, ce qui les incités, faute d’échanges sociaux, de boire d’avantage.