Rillettes de thon, échalotes et ciboulette

Par Couleurdevie

Comme il fait beau et qu’il est très agréable de déguster un plat frais, voici aujourd’hui une idée de tartinade délicieuse réalisée en moins de 30 secondes dans le thermomix (vous pouvez la faire aussi sans ce robot). Ces rillettes sont légères, pas grasses du tout, bien parfumées, et apportent de la fraîcheur sur un toast grillé ou avec quelques gressings.

Attention, elles sont aussi totalement addictives !! Elles seront appréciées à l’apéritif ou comme entrée.

  • 2 belles échalotes, coupées en morceaux

  • 1 botte de ciboulette fraîche, ciselée en tronçons de 3 cm

  • le zeste d’un citron jaune non traité (une bande seulement), moi j’ai zesté tout un citron !

  • 280 g de miettes de thon au naturel, égouttées

  • 1 c. à café de moutarde de Dijon

  • 150 g de fromage frais, à tartiner

  • du sel

  • du poivre moulu

  • 1 c. à soupe de câpres au vinaigre (pour ceux qui n’aiment pas, pas de problème, ce sera bon même sans !)

  1. Placer les échalotes, la ciboulette et la bande de zeste de citron dans le bol. Mixer Turbo/1 sec/1 fois. Racler les parois avec la spatule.

  2. Ajouter le thon, la moutarde et le fromage frais. Saler, poivrer et mélanger 10 sec/vitesse 3 pour obtenir une préparation homogène, mais pas trop lisse. Racler les parois avec la spatule.

  3. Ajouter les câpres et mélanger de nouveau 10 sec/vitesse 3. Garder au frais jusqu’au moment de servir.