Sandwich grillé fraises-tapenade-blettes

Par Milounette
Autant ma précédente recette de "croque" restait un minimum dans le classique même si je bafouais déjà un peu les codes, autant ici, on bascule clairement dans une recette totalement hétérodoxe. (D'ailleurs, vous aurez noté que j'ai préféré le terme de "sandwich grillé" à celui de "croque", histoire de ne pas me faire lyncher par les puristes...). Ceci dit, si vous me suivez depuis un peu de temps, vous devez commencer à savoir qu'en cuisine, pas grand chose ne m'arrête... et certainement pas les alliances de saveurs insolites, au contraire ! Très franchement, je ne sais plus très bien comment m'est venue l'idée d'associer la fraise à la tapenade verte, mais c'est vraiment une belle découverte. Le salé de la tapenade vient rehausser le sucré de la fraise, et la très légère cuisson de cette dernière dans le croque apporte un petit côté juteux légèrement décadent...
Je l'avoue, je ne sais pas si on peut vraiment parler de recette ici, dans la mesure où on se contente de superposer 4 ingrédients. Ça relève plus de la "cuisine d'assemblage" et ça casse pas trois pâtes à un canard, mais cela fait partie de mes repas favoris du moment. Surtout qu'avec la chaleur qui commence à s'installer, et la vie sociale qui reprend, ce petit bidouillage à l'avantage de ne pas demander beaucoup de préparation (donc d'anticipation, de courses et de vaisselle - parfait pour des repas rapides) et de ne nécessiter aucune cuisson génératrice de chaleur (parfait pour limiter l'escalade des températures en cuisine).
Pour 1 croque :
  • 2 belles tranches de pain au levain
  • 1 belle c. à s. de tapenade verte
  • 2-3 feuilles de jeunes blettes (ou d'épinards, ou d'oseille)
  • 3-4 fraises (selon grosseur)
Faire griller très légèrement le pain (surtout s'il est très frais).
Laver les feuilles de blettes, enlever les côtes si elles sont trop dures.
Laver les fraises, les couper en lamelles.
Tartiner les tranches de pain de tapenade. Sur l'un des tranches, côté tapenade, disposer les feuilles de blettes, ajouter les lamelles de fraises puis refermer avec l'autre tranche de pain, face tapenade vers l'intérieur.
Presser légèrement. Couper le sandwich en deux.
Faire cuire les croques dans un appareil à croque-monsieur préalablement chauffé, environ 6-7 minutes. On peut aussi faire cuire les croques dans une poêle légèrement huilée, quelques minutes de chaque côté.
Variante : Remplacer la tapenade par du pesto, classique au basilic, ou de fanes.