Salade de melon grillé et feta , focaccia au romarin

Par Nanoud


Le melon grillé , vous avez déjà testé ? C'est juste un délice en plus  cette année je trouve que les melons  sont très sucrés , très bons , l'occasion de tester des nouvelles recettes .
J'ai fait griller le melon mais aussi la feta au barbecue , quand elle est chauffée à la a gout différent , une texture plus fondante .Il faut la surveiller  et ne pas trop la faire cuire mais logiquement elle ne peut pas fondre et pas à travers la grille  !!! sinon vous pouvez aussi le faire au four ou préparer la salade avec de la feta émiettée toute simple  non chauffée  ce sera aussi très bon .

  • pour 2 personnes pour la salade  :

1 melon de taille moyenne bien mûr
200 gr de feta
menthe
huile d'olive
30 gr de noisettes grillées
vinaigre balsamique de bonne qualité
Coupez le melon en 2 , retirez les pépins , puis coupez chaque moitié en 4 , laissez la peau , badigeonnez la chair avec un peu d'huile d'olive . Préparez votre barbecue , faites griller les tranches 3/4 minutes de chaque côté (cela va dépendre de la chaleur de votre barbecue , il faut que l'on puisse voir les traces de grillade sur le melon ) . Disposez les morceaux dans un plat . Huilez au pinceau les 2 côtés de la feta . Posez la aussi sur la grille du barbecue pendant 5 minutes maximum de chaque côté ( ou sinon sous le grill du four ) , émiettez la ou coupez des cubes avec un couteau .  Répartissez sur le melon , ajoutez les noisettes concassées et la menthe .
Ajoutez quelques gouttes d'un bon vinaigre balsamique , il faut qu'il ne soit pas trop acide et un peu épais . Je le répète souvent mais l'investissement , car  ce n'est pas donné , dans une très bonne huile d'olive et un bon vinaigre balsamique changera complètement le goût de votre plat .
  • pour une focaccia au romarin :
250 gr de farine d'épeautre T65 ou de blé  160 gr d'eau tiède 5 gr de sel  5 gr de levure de boulanger lyophilisée  1 cuil à soupe d'huile d'olive 
Dans le bol du robot , versez la levure et l'eau , remuez et laissez reposer 5 minutes . Ajoutez tous les ingrédients et pétrissez à vitesse moyenne pendant 5 minutes . Couvrez le bol avec un film plastique et laissez lever 45 minutes .  A l'aide du poing , dégazez la pâte et reformez une boule de pâte que vous poserez sur le plat qui va vous servir à cuire la focaccia . J'ai pris un moule de 24 cm de diamètre recouvert d'un papier cuisson  , étalez la pâte avec la paume de la main , ajoutez un peu de farine si la pâte colle trop ou un peu d'huile d'olive . Laissez reposer 30 minutes . Enfoncez vos doigts dans la pâte pour créer des trous . Préchauffez le four à 200°C . Mélangez dans un petit bol 1 cuil à soupe d'eau et 1 cuil à soupe d'huile d'olive , badigeonnez ce mélange sur la surface de la pâte , ajoutez un peu de fleur de sel et de romarin . Faites cuire 20 à 25 minutes .