Chaussons pommes bananes et amandes

Par Christlor

   

Une envie tenace de chausson aux pommes me hantait depuis quelques temps.

Mais la pâte feuilletée, c'est pas trop mon truc.

J'en achète toute prête quand vraiment j'en ai besoin.

Sinon je choisis de faire une pâte qui s'en rapproche mais qui contient moins de matière grasse, et qui a plus de gout :

la pâte aux petits suisses.

Et bien là, chose rare : plus de petits suisses dans mon frigo.

Horreur !! Mes canailles avaient encore frappé !

Bon pas de panique. Les fruits étaient coupés et macéraient et ma hantise était toujours là, plus pressante que jamais !

Allez, une pâte ça se fait avec ce que l'on veut ...

C'était donc parti pour une pâte au fromage blanc.

Je savais que l'aspect et le goût seraient différents, mais là pas le choix, il fallait agir !

Et finalement, nous n'avons pas été déçus !

Point de gonflage ou de feuilletage de pâte ic, mais une croûte légèrement craquante qui cachait une partie fine et moelleuse,

le tout renfermant bien sûr les fruits que j'avais marinés dans un peu de rhum, et qui avaient cuits ainsi à l'étouffée.

Et bien aucun regret, c'était un dessert excellent ! 

Et malgré leur taille, un par personne, c'était un peu juste ...

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.


Ingrédients pour 6 chaussons

• 3 pommes

• 1 banane

• poudre d'amandes

• 1 càs de rhum

• 2 càs de sucre

• un jaune d'œuf, un peu de lait et de sucre pour dorer

Pâte

• 200 g de farine

• 70 g de beurre

• 50 g de poudre d'amandes

• 100 g de fromage blanc

• 1 càc de sel

• 50 g de sucre


Faire la pâte :

Mettre dans le robot la farine, le sucre, la poudre d'amandes, le sel. Mixer puis rajouter le rhum et le fromage blanc.

Mixer jusqu'à obtenir une boule homogène. Filmer et réserver au frais.

Peler et épépiner les pommes. Les couper en petits morceaux et les mettre dans un saladier avec la banane coupée en rondelles.

Arroser de 2 càs de sucre et d'une càs de rhum. Filmer et laisser macérer 1h.

Allumer le four th6, 180°C.

Couper la boule de pâte en 6 pâton de poids égaux.

Sur un plan de travail fariné, étaler chaque morceau en forme de cercle.

Sur chaque cercle, disposer des pommes et des bananes (sur la moitié du cercle étalé).

Saupoudrer de poudre d'amandes. Refermer en forme de chausson.

Bien souder les bords avec les doigts.

Déposer les chaussons sur une plaque recouvert de papier cuisson.

Badigeonner de jaune d'œuf mélangé avec un peu de lait et de sucre.

Enfourner pour 20 minutes.

Déguster tiède.