Chewy chocolate cookies

Par Flo Bretzel @flobretzel
Anne de Pupilles et Papilles m’a passé le relais du jeu Esketekap. J’ai relevé le défi en réalisant ses Chewy chocolate cookies à la mélasse.
J’ai légèrement adapté la recette à mon goût en supprimant les épices et en augmentant la dose de cacao. Après avoir trouvé de la mélasse au supermarché bio, j’ai installé mon petit panneau « Do not disturb» à la porte de la cuisine …et voilà le résultat.
Côté texture, enfin des cookies qui ne s’étalent pas lamentablement à la cuisson. A l’arrivée, des cookies croustillants dehors et moelleux dedans. Côté goût, la découverte de la mélasse et sa saveur de réglisse parfaitement assortie au chocolat. Viel Spaβ !
260 gr de farine
2 c.s. de poudre de cacao
115 gr de beurre mou
60 gr de cassonade
125 ml de mélasse foncée (huilez le verre doseur avant d’y verser la mélasse, elle ne collera pas aux parois)
1 c.c. de bicarbonate de soude diluée dans 1.5 c.c. d’eau bouillante
200 gr de pépites de chocolat
sucre en poudre
Tamisez la farine et la poudre de cacao. Battez en crème le beurre mou. Ajoutez la cassonade et bien l’incorporer. Ajoutez la mélasse. Versez la moitié du mélange de farine. Ajoutez le bicarbonate dilué et mélangez. Ajoutez le reste de la farine. Ajoutez enfin les pépites de chocolat et mélangez bien.
Enveloppez la pâte de film plastique et aplatissez-la sur 2 cm d’épaisseur environ. Mettez la pâte au congélateur pendant 45 minutes. Formez des boulettes de 2 cm de diamètre environ et roulez-les dans du sucre blanc. Mettez-les dans un plat et réfrigérez-les une dizaine de minutes.
Recouvrez votre plaque de cuisson de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 160°. Déposez les boules sur la plaque et aplatissez-les légèrement à l’aide d’un verre (environ 1.5 cm d’épaisseur). Enfournez et faites cuire 10 minutes jusqu’à ce que les cookies craquèlent sur le dessus.
Mon grain de sel
A mon tour de vous mettre au défi. Je passe le relais à GH pour la réalisation de mon Gâteau à la rhubarbe et à la fraise Tagada.
Mémo en V.O. : mélasse – die Melasse
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