Venir en Aubrac, c'est s'offrir une parenthèse heureuse de bien-être et de douceur sauvage, loin du quotidien, dans une nature intacte et préservée.
Figure emblématique des plateaux de l'Aubrac, les ont un riche passé dans la tradition de la fabrication du fromage. Les bergers s'appelaient alors des . Ce lieu était donc à la fois, un abri et un lieu de fabrication du fromage. " Buronniers "
Au souffle chaud d'été et aux blanches froidures, Aux nuées de rosée, aux caprices des vents, Sur ces immensités aux couleurs d'horizons, Se dressent immobiles les majestueux burons. Ils offrent à tout passant, de leurs cieux le reflet sur leurs murs de granit et leurs lauzes argentées.
BURONS EN AUBRAC - Soeur Eliane- Editions Fleurines
Le regard droit, j'observe et me surprend même à contempler, tel un moine zen, le théâtre de la nature qui s'offre à moi.
Respirer ces odeurs d'herbes mouillées et boisées qui m'enivrent d'un doux parfum subtil.
En septembre, les troupeaux de vaches Aubrac, races très rustiques et robustes, parcourent encore les estives : des superbes cornes en forme de lyre, son pelage ocre, et ses yeux au "beurre noir" maquillés de khôl, pas de doute, c'est l'emblème incontournable des plateaux de l'Aubrac.