Dhal de lentilles à ma façon (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose un Dhal de lentilles à ma façon (Vegan) :

Cela faisait un moment que je n'avais pas fait de lentilles vertes.

J'en ai trempées 500 g. Avec cette quantité, j'ai pu faire 3 repas.

Pour le premier, j'ai fait un grand classique chez les végétariens : un Dhal de lentilles, un plat épicé.

Bien entendu, je l'ai fait à ma façon. Je ne suis pas une adepte des épices à outrance, mais de temps en temps, je les apprécie quand même, surtout quand je trouve le bon dosage, comme ici ! 😏

Pour mon Dhal, j'ai utilisé un mélange d'épices : paprika, curcuma, piment et cannelle.

J'ai ajouté des aromatiques : ciboule indienne (pour remplacer l'ail), épazote, sarriette et poireaux perpétuels (pour remplacer l'oignon).

J'ai aussi ajouté des tomates fraîches. Eh oui, j'en ai encore ! En fait, ce sont des tomates cueillies vertes qui ont mûri à la maison. Il m'en reste encore dans la serre.

J'ai accompagné mon Dhal de blettes, de riz, de radis d'hiver en rondelles et des fleurs d'ail de l'Himalaya.

J'ai ainsi obtenu un repas complet et très savoureux.

Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !

- 500 g de lentilles vertes cuites (je les ai trempées, pendant 24 h et je les ai cuites le lendemain, dans 2 fois leur volume d'eau, pendant une vingtaine de minutes)

- 6 poireaux perpétuels (vous pouvez les remplacer par un poireau ou 1 oignon)

- 20 feuilles d'épazote (une aromatique mexicaine au goût prononcé, qui est une anti-flatulences naturel. Vous pouvez la remplacer par la sarriette)

- 1 dizaine de brins de sarriette

- 1 cuillère à soupe de paprika

- 1 cuillère à soupe de curcuma

- 1 cuillère à café de cannelle

- 2 petits piments mini Cherry

- 200 g de riz basmati complet

Les aromatiques photographiées de plus près.

J'ai oublié de cueillir, donc de photographier, les 6 brins de ciboule indienne (au goût d'ail. Vous pouvez la remplacer par de l'ail).

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les aromatiques : poireaux perpétuels, épazote, sarriette et ciboule indienne :

Dans une cocotte en fonte, faites chauffer 1 filet d'huile d'olive et ajoutez les épices.

Pendant ce temps-là, émincez les poireaux perpétuels après les avoir lavés et les piments après les avoir vidés et lavés.

Ajoutez-les dans la cocotte...

... et mélangez, pendant 2 minutes.

Ajoutez-les dans la cocotte avec la sarriette lavée.

Mélangez, pendant 2 minutes.

Mettez à cuire le riz, par absorption. Rincez-le, mettez-le dans une casserole, ajoutez 2 fois leur volume d'eau salée, couvrez et laissez cuire, pendant une quarantaine de minutes.

Votre fond de sauce est prêt. L'odeur est incroyable.

Pendant ce temps-là, préparez les blettes (je suis allée cueillir 40 feuilles dans mon jardin). Lavez-les, émincez-les, faites-les cuire, à sec, dans une poêle, avec 1 pincée de Fleur de sel, à couvert, pendant une dizaine de minutes.

Préparez les radis (je suis allée cueillir, dans mon jardin, des radis de printemps). Lavez-les et détaillez-les en rondelles.

Le riz est cuit (des trous se sont formés sur le dessus !).

Il est très appétissant et la sauce est onctueuse.

J'ai ajouté des fleurs d'ail de l'Himalaya.

Très savoureux, comme vous pouvez aisément vous en douter ! J'ai bien dosé les épices... Isabelle, ma goûteuse personnelle, qui n'est pas une adepte des épices non plus, s'est régalée !