Monocles à la confiture , Bredele 2020

Par Nanoud

Monocles à la confiture de groseilles 


Chaque année ,  j'ai plaisir à faire des petits gâteaux de Noël , ceux qui ont le plus de succès sont toujours ceux à la confiture . Je varie entre la confiture de framboises , ou celle de groseilles ( j'ai utilisé une confiture épépinée ) mais j'aime bien le côté légèrement acide pour équilibrer le côté sucré des ces gâteaux . 
Le petit plus de ceux-ci c'est l'ajout dans la pâte d'un zeste de citron , j'ai trouvé la recette chez objectif  Zéro miette , il y a un choix fabuleux de bredeles , je vous conseille d'aller voir .

N'hésitez pas à consulter le libellé Bredele  pour retourver toutes mes recettes des années précédentes . J'avais beaucoup aimé dans le même esprit : bredeles au pavot et au citron  ou les bredeles à la cannelle et à la confiture 

  • pour une trentaine de monocles :

250 gr de farine de blé ( ou d'épautre T65 )125 gr de  beurre mou2 jaunes d'oeuf70 gr de sucre glace1 sachet de sucre vanilléle zeste d'un citron bio
confiture framboises ou groseillessucre glace 
Dans un saladier , versez le sucre , la farine le zeste de citron et une pincée de sel , ajoutez le beurre en petits morceaux , les jaunes d'oeuf , mélangez pour obtenir une boule de pâte homogène . Enveloppez -la dans un filme plastique et mettez-la au frais 1 heure .
Sortez la pâte du réfrigérateur . Préchauffez le four à 180°C .Formez des petites boules de pâte , posez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . aplatissez-les légèrement . A l'aide du manche d'une cuillère en bois , réalisez un trou au centre du gâteau . Mettez la confiture dans une poche à douille ou sinon avec une petite cuillère , déposez un peu de confiture dans le trou . Faites cuire 10 à 13 minutes .Laissez refroidir sur une grille .Lorsque les gâteaux sont totalement froids , saupoudrez de sucre glace .
Ils se conservent dans un boîte en métal pendant 15 jours .