Cocotte de potiron aux lentilles et aux châtaignes (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose une Cocotte de potiron aux lentilles et aux châtaignes (Vegan) (pour 3 personnes) :

Je continue à piocher dans ma réserve de courges de cette année !

Cette fois-ci, j'ai opté pour un potiron.

J'ai cherché une recette que je n'avais encore jamais créée ! Ce n'est pas évident...

D'un coup, me sont venues à l'esprit des châtaignes. Elles se marient très bien avec les courges, en soupe notamment.

Pour rendre ma sauce onctueuse, j'ai usé d'un petit stratagème... classique chez moi 😏

Puis, pour faire un plat plus complet, j'ai ajouté des lentilles vertes et de la verdure (des blettes).

J'ai accompagné le tout d' épeautre et de roquette cultivée.

Je peux d'ors et déjà vous dire que le résultat était divin !

Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !
Ingrédients :

- 400 g de lentilles vertes cuites

- 200 g d'épeautre (trempé la vieille)

- 6 poireaux perpétuels (vous pouvez les remplacer par 1 poireau ou un gros oignon)

- 16 feuilles d'épazote (une aromatique mexicaine au goût prononcé, qui est un anti-flatulences. Vous pouvez la remplacer par de la sarriette)

- 300 ml de lait d'amandes (vous pouvez utiliser le remplacer par un autre lait végétal)

- 200 g de châtaignes cuites à l'eau

Mettez à cuire les lentilles (que vous aurez trempées 24 heures) dans un grand volume d'eau, pendant 20 minutes.

Pendant ce temps-là, occupez-vous du potiron. Lavez-le, coupez-le en 2, retirez les graines, épluchez-le et coupez une moitié en tranches, puis en gros cubes (l'autre moitié, je vais la trancher et la confire au four avec de l'huile d'olive et de la Fleur de sel).

Mélangez, couvrez et laissez cuire, pendant 15 minutes, en mélangeant régulièrement.


Au bout des 15 minutes de cuisson du potiron,...

Mélangez, couvrez et laissez cuire, pendant 10 minutes.

Pendant ce temps-là, préparez la sauce. Mixez 100 g de châtaignes. Mettez-les dans un saladier et ajoutez le lait.

Fouettez.

Mélangez, couvrez et laissez cuire pendant 30 minutes.

Pendant ce temps-là, mettez à cuire l'épeautre par absorption.

Rincez-le, mettez-le dans une casserole avec 400 ml d'eau salée, couvrez et laissez cuire, pendant 30 minutes.

Je suis allée cueillir la roquette dans ma serre.

Comme l'a dit Isabelle, ma goûteuse personnelle, quand elle l'a vue : ça a l'air pas mal tout ça !