Pour quelques rendez-vous gourmands

Par Gourmets&co

Château Jean Lamat
Sainte-Croix-du-Mont

Après une balade en forêt, proche du crépitement des brindilles et des pommes de pin, avant la flambée, brille l’or du Château Jean Lamat millésime 2014. Dans le verre, la magie du botrytis bordelais – nous sommes à Sainte-Croix-du-Mont- qui offre tous les plaisirs attendus : la fraîcheur parce que ce liquoreux a changé et s’est libéré de sa carapace ampoulée du siècle dernier, une bouche satinée parce qu’il a su préserver le feux d’artifice aromatique d’un nectar.
10 € départ cave.
33410 Sainte-Croix-du-Mont
Tél. : 05 56 62 03 81
michel.devathaire@gmail.com

Champagne Pierre Gimonnet&Fils

L’esprit citadin à l’heure de l’apéritif : un melting pot d’influences dont les champagnes sortent toujours vainqueurs. Pour éviter l’écueil de l’exercice imposé, le bon goût impose un champagne millésimé, gage d’une vinification attentive et d’un vieillissement appliqué.
La cuvée Blanc de blancs Fleuron millésime 2014 de la maison Pierre Gimonnet &Fils est l’assurance du bon choix. On ne peut que louer le style épuré de ce 100 % chardonnay, son équilibre précis et sa minéralité si superbement évanescente.
42 € départ cave.
51530 Cuis
Tél. : 03 26 59 78 30
www.champagne-gimonnet.com

Champagne Alfred Gratien

Sa popularité est en plein essor et pourtant rien ne semble plus périlleux pour une maison de champagne que de proposer dans ses « collections » un champagne rosé. À qui faire confiance pour une robe aux reflets de petits fruits rouges, une belle trame aromatique exubérante et une bouche fraiche qui dévoile des bulles fines ciselées et crémeuses ?
Le Champagne Alfred Gratien coche toutes les cases dans son chai centenaire où la vinification des vins s’effectue exclusivement sous-bois depuis 1864. Ce rosé brut patiné par le bois est heureux pour la table avec sa palette d’arômes riches ponctués d’épices.
Prix conseillé : 37,95 €
51200 Épernay
Tél. : 03 26 56 30 30
www.alfredgratien.com

Château Jean-Faure

Saint-Emilion Grand Cru Classé

Comment ne pas reprendre au compte des paysages du premier vignoble inscrits au patrimoine de l’Unesco la célèbre expression « il est des lieux où souffle l’esprit ». Celui de Dionysos préside aux destinées des vignobles de Saint-Émilion où aux côtés des châteaux La Dominique et Cheval-Blanc, Château Jean-Faure Grand Cru Classé poursuit sa formidable révolution agronomique qui le hisse au rang des meilleurs. Son millésime 2018 aux beaux tannins ciselés tiendra son rang pour quelques rendez-vous gourmands…
50 €. En vente à la Grande Épicerie de Paris
33 330 Saint-Emilion
Tél. : 05 57 51 34 86
www.jeanfaure.com