Cuvée Nouvel Elan, AOC FITOU 2019

Publié le 21 décembre 2020 par Pascal Iakovou @luxsure

UNE CUVÉE ANNIVERSAIRE QUI DONNE LE TON SUR L'AVENIR
Biodiversité, respect de la nature, de l'environnement, des Hommes... Cela fait bien
longtemps que les Vignerons Artisans de Cascastel y prêtent la plus grande attention, sans
le clamer pour autant. Plus qu'une conviction, c'est un mode de vie. C'est donc tout
naturellement que l'appellation de Vin Bio a fait son apparition en 2009 et célèbre ainsi
son 10e anniversaire. Dans la lignée de nos anciens, nous, Vignerons Artisans de Cascastel,
prenons aujourd'hui un
Nouvel Élan, déterminés à allier bio et plaisir avec toujours plus de finesse !
Pour l'occasion, nous vous invitons à voyager dans nos contrées lointaines du haut Fitou à
travers cette cuvée issue d'une sélection parcellaire minutieuse sur terroirs calco-schistes.
Avec un rendement naturellement limité, la cuvée
Nouvel Elan est l'expression de cette symbiose entre nos vignerons et leur terroir.
" Cascastel c'est au bout du monde. Pas question d'aller travailler à la ville, trop lointaine.
Ici, la vigne c'est la vie ! ", confie le Vigneron Artisan Geoffrey FABRE. Il poursuit, " j'ai
toujours travaillé en gardant à l'esprit le vin de qualité que je souhaite produire et j'en ferai
naturellement de même maintenant que je suis engagé en vin biologique ".
Rappelons que l'ensemble de nos cuvées sont mises en bouteille par nos soins, dans notre
cave de Cascastel des Corbières et avec notre outil de production. Nous maîtrisons tout, de
la vigne à la bouteille.


CÉPAGES
Carignan 40% I Grenache noir 50% I Syrah 10% sur terroirs calco-schistes
VINIFICATION
Les 3 cépages sont vinifiés en fermentation traditionnelle en vendange égrappée 30 jours
sous marc. La Syrah est vinifiée à plus basse température que le Carignan et le Grenache
(22°C) pour développer des arômes de violettes et cassis. L'élevage est ensuite réalisé en
cuves bêton, au sein de notre ancienne cave de Cascastel.
DÉGUSTATION
C'est un vin gourmand, fruité et épicé avec une belle longueur. Notre Vigneron Artisan
Geoffrey FABRE vous le recommande avec une belle pièce de bœuf, de préférence une
entrecôte.