Carpaccio de radis noir au Curcuma (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose un Carpaccio de radis noir au Curcuma (Vegan) :

La semaine dernière, nous avons récolté notre Curcuma dans la serre :

La récolte est quand même satisfaisante pour une première. Non seulement, nous avons quelques rhizomes pour la cuisine, mais aussi quelques morceaux que nous allons pouvoir replanter pour avoir encore plus de Curcuma l'année prochaine !

Et, en me promenant dans le jardin (assez rapidement à cause du froid ! 😏), je suis tombée sur un superbe radis noir. Nous en avons à plusieurs endroits du jardin : ils continuent à grossir. Tant que le gel n'est pas trop important, nous les laissons en terre...

Je me suis dit que je pourrai l'utiliser pour faire un carpaccio et que je pourrai utiliser le Curcuma comme base de son assaisonnement.

J'ai aussi ajouté de l'huile d'olive, du vinaigre de riz, du poivre (nécessaire avec l'huile d'olive pour renforcer les bienfaits du Curcuma) et de la Fleur de sel.

A la fin, j'ai saupoudré le carpaccio de graines de sésame (pour le croquant) et de graines germées de cresson (pour apporter du pep's).

Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !

- 1 radis noir (vous pouvez prendre un autre radis d'hiver)

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz (vous pouvez le remplacer par du vinaigre de cidre)

- des grains de poivre noir que je vais moudre à la dernière seconde

- 1 bonne pincée de Fleur de sel

- des graines germées de cresson

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, le radis noir :

Mélangez.

Prenez le radis, épluchez-le et détaillez en fines tranches à l'aide d'une mandoline. Vu l'état du radis (un peu biscornu et abîmé), les tranches ne sont pas très régulières. Mais, j'ai quand même réussi à en trouver des correctes pour les mettre dans l'assiette.

Si les tranches ne sont pas parfaites, vous pouvez les utiliser quand même ! (comme je l'ai fait !!!).

Laissez reposer, pendant au moins 30 minutes, pour que toutes les saveurs infusent bien.

Simple, mais très efficace ! C'était super bon ! Le Curcuma frais est d'une saveur très subtile...