MADE IN BELGIUM : Chant d’Éole parmi les meilleures bulles du monde

Publié le 15 janvier 2021 par Etv @etvonweb

Le Domaine du Chant d’Éole a vu le jour en Wallonie en 2010 au terme d’une association entre une famille de viticulteurs champenois renommés et une grande famille d’exploitants agricoles belges, la famille Ewbank.

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Conscients de l’importance de l’origine du raisin pour garantir la qualité de leurs vins, ils décidèrent de constituer au fil des années le plus beau vignoble belge. Le Chant d’Eole a actuellement une capacité de production de 150.000 bouteilles par an.

  

Un domaine viticole belge

180.000 pieds de vigne des cépages traditionnels – Chardonnay (97%), Pinot noir (2%) et Pinot blanc (1%) – ont été plantés sur un territoire de 17ha50 situé à Quévy au sud de Mons en Wallonie. Orientée plein sud et majoritairement calcaire, la terre présente des qualités de drainage et d’irrigation idéales pour la production de vins effervescents méthode traditionnelle.

Des bulles belges au pied des éoliennes

Orienté plein sud, le coteau possède la particularité de se trouver au milieu d’un parc éolien offrant un avantage indéniable pour l’élaboration de bulles belges de qualité.

Une élégance qui n’a rien à envier aux meilleurs grands crus

Le Domaine du Chant d’Eole a fait son entrée sur le marché des vins mousseux de qualité en octobre 2015. Le vignoble produit uniquement des vins effervescents élaborés selon la méthode traditionnelle.

  

Etape cruciale de l’élaboration, l’assemblage est réalisé par notre responsable de production, German Mulet, accompagné d’œnologues de renom. Chaque année, ils recréent avec minutie des cuvées aux arômes vifs et purs.

Des années de vieillissement sont nécessaires pour obtenir un développement optimal des parfums. Dans notre cave, toutes les conditions sont réunies pour que nos vins atteignent, semaine après semaine, leur maturité.

Une deuxième fermentation alcoolique ainsi qu’un vieillissement sur lattes de 18 mois minimum favorisent la production de mousseux aux bulles délicates et élégantes.

Les cuvées

Brut Blanc de Blancs

Le Blanc de Blancs affirme sa finesse par son assemblage de Chardonnay et Pinot Blanc après au moins 2 années de vieillissement en cave.

Doté d’un éclat inimitable, de bulles délicates accompagnées de reflets or lumineux, il révèle au nez des notes de fruits frais et d’agrumes mûrs.

Le très faible dosage de ce vin et son long vieillissement après dégorgement (3 mois) lui confèrent une maturité inégalée.

Brut Rosé

Notre Brut Rosé affirme sa finesse par son assemblage des Chardonnay et Pinot Noir vinifiés en rouge après au moins 2 années de vieillissement en cave.

Le Chardonnay apporte la finesse et la vivacité d’un très grand rosé alors que le Pinot Noir offre une complexité harmonieuse et délicate.

Sa brillance, ses reflets rose pâle, ses arômes d’agrumes et de fruits rouges séduisent. Le très faible dosage de ce vin et son vieillissement mesuré après dégorgement (3 mois) lui confèrent une maturité où Chardonnay et Pinot Noir peuvent développer toute leur authenticité et leur pureté.

Cuvée Prestige

Une robe de couleur or qui annonce fraîcheur et maturité. L’effervescence se présente en une myriade de fines bulles qui produisent une belle luminosité.

Le premier nez est ouvert et particulièrement complexe. Les notes de fruits blancs apparaissent en premier pour laisser ensuite place aux arômes de brioche et de pain grillé beurré.

L’attaque en bouche est souple et large. Ce qui frappe ensuite c’est la qualité de la texture de la cuvée, une onctuosité qui allie consistance de la matière, caresse du velours et fraîcheur sapide. La vinosité chaleureuse de l’année est parfaitement maîtrisée par la délicieuse acidité et à peine soulignée par le dosage en liqueur.

Elixir Saint-Georges

Apéritif délicat dont la belle couleur ambrée , les arômes de fruits confits et la bouche légèrement sucrée et acidulée s’accordent tant aux saveurs salées
qu’aux saveurs sucrées.

Il est également un compagnon particulièrement apprécié de vos desserts.

Dégustée en apéritif ou en cocktail, cette mistelle est remplie de fraîcheur
et de pureté.

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