Cake moelleux citron clémentine

Par Nanoud

Cake moelleux citron clémentine 


Un bon cake , c'est vraiment irrésistible , vous ne trouvez pas ? 
Quand j'étais dans le sud pour aider mes parents à déménager , nous avons cueilli dans leur jardin des citrons et des délicieuses clémentines . Avec ces agrumes , j'ai fait ce délicieux cake , bien moelleux avec une texture dense et humide comme je les aime . 
Je me suis basée sur la recette du cake ultime au citron en baissant un peu de sucre et en remplaçant une partie de la farine par de la poudre de noisettes . Le résultat est extra , un cake juste délicieux .
J'ai pris un moule à cake de 22 cm , peut-etre qu'un plus petit aurait permis qu'il soit plus épais .

  • pour 8 personnes : 
170  gr de sucre 120 gr de beurre fondu 165 gr d'oeufs le zeste d'un citron   et une clémentine 100 gr de farine de blé ou épeautre50 gr de poudre de noisettes80 gr de jus de citron et clémentine ( moitié/moitié)1/2 cuil à café de levure chimique 
pour le glaçage : 
10 gr de jus de citron 15 gr de jus de clémentine130 gr de sucre glace 
Préchauffez votre four à 170°C. Dans un saladier versez le beurre fondu , le sucre et le zeste du citron et de la clémentine , mélangez . Ajoutez les oeufs , la farine et la levure chimique ,mélangez puis incorporez les jus de citron et de clémentine . Chemisez votre moule à cake avec du papier sulfurisé (pour faire tenir le papier graissez légèrement le moule avec du beurre ). Versez la pâte aux 2/3 du moule . Faites cuire 30 à 40 minutes , vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche . Démoulez le gâteau sur une grille , enveloppez le dans un film étirable et laissez refroidir sur votre plan de travail . 
Préparez le glaçage , faites le couler sur le gâteau lorsqu'il est froid . Laissez le glaçage durcir ou sinon vous pouvez aussi le mettre 8 minutes à 100°C.