Crumble aux pommes sans gluten et sans farine

Par Maite @maiteandthegang

Aujourd’hui, je vous propose de préparer un irrésistible crumble aux pommes sans farine. Ce dessert light est végétalien, sans gluten et sans produits laitiers, mais aussi sans farine. De plus, il est également très rapide à préparer, ce qui est idéal pour un dîner organisé à la dernière minute.

  • Portions : 8
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 15 min
  • Difficulté : facile

Ingrédients

Pour la farce :

  • 3 pommes
  • 1 cuillère à soupe de raisins secs
  • 1/2 tasse de liqueur de café
  • cannelle
  • vanille râpée

Pour la couverture :

  • 100 g de flocons de riz
  • 30 g de beurre de cacao
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
  • 40 g d’amandes hachées
  • 40 g de pignons de pin
  • sel de mer intégral
  • cannelle
  • vanille râpée

Préparation du crumble aux pommes sans gluten et sans farine

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Faites fondre le beurre de cacao allégé en le mettant dans une cocotte. Retirez-le du four dès qu’il a fondu et laissez refroidir
  3. Faites ensuite tremper les raisins secs dans un peu de liqueur et d’eau tiède.
  4. Hachez grossièrement les flocons de riz en les mélangeant aux légumineuses.
  5. Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients de la couverture allégée.
  6. Coupez les pommes en cubes. Assaisonnez de cannelle et de vanille.
  7. Répartissez les pommes dans les casseroles et recouvrez-les avec le reste des ingrédients.
  8. Placez toutes les casseroles dans une seule grande casserole et mettez-les au four pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que ce crumble pour maigrir soit doré.

Mes astuces

Pour une note plus épicée, ajoutez également des clous de girofle et de la muscade.