Tourte aux épinards et à la ricotta

Par Nanoud

Tourte aux épinards et à la ricotta

Cette tourte est un grand classique à la maison , elle est super bonne , la pâte est rapide et facile à faire . Elle est croustillante, elle est réalisée avec du vin blanc et de l'huile d'olive , c'est son originalité. 

Je varie les légumes selon les envies du moment . Vous pouvez faire un mix de farines pour la pâte , j'ai utilisé un mix de farine d'épeautre blanche et complète.

J'avais publié une autre version aux poireaux et au bacon , si vous avez envie de la consulter , elle est aussi très bonne pour un dîner accompagnée d'une salade. 

N'hésitez pas à créer vos versions avec des légumes , du fromage , de la viande?



  • pour la pâte : 
250 gr de farine  blé ou épeautre12 cl de vin blanc sec 5 cl d'huile d'olive une pincée de sel 
Versez la farine et le sel dans un saladier , ajoutez l'huile et le vin blanc et mélangez soit au robot mais à la main c'est très vite fait . Filmez et laissez au frais 30 minutes .
  • pour la garniture :
1 kg d'épinards frais1 cuil à soupe d'huile d'olive1 pot de ricotta 1 citron bio60 gr de parmesan râpé
Lavez les épinards sous l'eau froide , éssorez-les et faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle . Cuisez les épinards , salez et égouttez les , n'hésitez pas à les préparer la veille et à les presser dans vos mains pour éliminer toute l'eau de cuisson . Coupez les au couteau , versez dans un saladier avec la ricotta , le parmesan , le zeste de citron , salez , poivrez , bien mélangez .
1 cuil à soupe d'huile d'olive
Préchauffez le four à 180 °CSortez la pâte du réfrigérateur et séparez la pâte en 2 morceaux , 1/3 et 2/3 , pour le dessus et le dessous . Étalez finement au rouleau sur un plan légèrement fariné la plus grande pâte (mais la pâte ne colle pas ). Déposez la dans le fond du moule ; elle doit dépasser du plat (environ 2 cm ) pour pouvoir rabattre sur la pâte du dessus . Déposez la garniture aux épinards , lissez la surface avec une spatule ou la lame d'un couteau . Étalez la 2eme pâte , elle doit mesurer 1 cm de plus que la taille de votre moule . Déposez la sur la garniture et pincez les 2 pâtes pour les souder et rabattez les sur le dessus de la tarte , piquez la surface .Dorez au pinceau  avec une cuillère à soupe d'huile d'olive . Faites cuire 40 minutes .