carrés gourmands aux pommes

Par Nanoud

Le week-end dernier , je cherchais une idée de dessert aux pommes et je suis tombée sur cette recette allemande de carrés cheesecake et crumble aux pommes . C'est super bon , l'appareil à cheesecake avec les pommes cuites est délicieux et le croustillant du crumble lui donne une touche super gourmande . En plus dans le crumble il y a des noix et des flocons d'avoine et des noix , c'est trop bon .
Ce qui sympa dans ce format de carrés , c'est qu'il n'est pas nécéssaire d'étaler la pâte il suffit de la disposer au fond du moule et d'appuyer dessus pour la tasser , c'est le même principe que pour les carrés aux 2 citrons . C'est moins sophistiqué qu'une tarte mais beaucoup plus rapide à préparer .
pour 8 personnes  :moule de 25 X 30 CMla recette vient d' ici 
  • pour la pâte :
350 gr de farine blé ou épeautre 175 gr de beurre mou100 gr de sucre en poudre
  • pour la garniture :
400 gr de Philadelphia 100 gr de sucre  en poudre 1 paquet de sucre vanillé2 oeufs3 à 4 pommes selon la taille 
  • pour le crumble :
150 gr de farine 120 gr de sucre en poudre 70 gr de flocons d'avoine 50 gr de noix concassées 125 gr de beurre froid coupé en morceaux 
Préchauffez le four à 175°CMélangez du bout des doigts  les ingrédients de la pâte , vous obtiendrez comme un crumble mais pas une pâte homogène , ce n'est pas grave , versez dans le fond du moule , tassez avec la main ou le dos de la cuillère pour avoir une épaisseur uniforme .Faites cuire 15 minutes .Laissez refroidir .
Dans un saladier , versez les oeufs , le sucre et le sucre vanillé , mélangez à la fourchette , incorporez le Philadelphia , mélangez pour avoir uen préparation uniforme , coulez sur la pâte cuite . Epluchez les pommes et répartissez-les sur l'appareil à cheesecake . J'ai mis plusieurs couches de pommes en les coupant en petits morceaux .
Préparez le crumble en mélangeant les ingrédients du bout des doigts pour obtenir une préparation comme du gros sable , Répatissez-le sur les pommes . Faites cuire 40 minutes minimum pour que les 3 épaisseurs soient cuites.
Laissez complétement refroidir avant de découper des carrés ( le crumble peut tomber un peu à la découpe  ) Saupoudrez de sucre glace.