Un polar historique et gastronomique, ça vous dit ?

Par Foodiefroggy

Aaah, si Versailles m'était conté ...Et bien, justement , c'est le cas avec ce livre de Michèle Barrière. Ou plus exactement, le fonctionnement du Potager du Roy à l'époque du Roi Soleil.
Tout commence par des melons mystérieusement saccagés dans le Potager Sacré dirigé par le célèbre La Quintinie. Puis, un meurtre horrible, suivi de bien d'autres, tous en relation avec des melons...Benjamin Savoisy - premier garçon-jardinier du Potager - mène l’enquête non sans tomber dans le piège de la séduction d'une espionne irrésistible. Bien malgré lui, il se retrouvera dans des pays étrangers où l'énigme le poursuit...
Une lecture extrêmement agréable, dense en informations sur les arcanes de Versailles et sa Cour (et c'est pas du joli-joli, c'est moi qui vous le dit), sur la vie quotidienne, les fêtes et soupers du Roy et l’art de manger au XVIIe siècle en Europe.Pour notre grand plaisir, beaucoup d'humour et un peu de charme, héhé...En chemin, on croise des jardiniers et des cuisiniers ayant réellement existé comme La Quintinie, de Bonnefons, Louis Audiger et bien d'autres. Petit plus : un petit livret de recettes anciennes est offert avec le roman.
Je l'ignorais, mais il s'agit du quatrième polar gastronomique de Mme Barrière. Les 3 précédents se situent respectivement au Moyen-âge et à la Renaissance. Soyez surs que je vais me les procurer très prochainement...Je prévois également de visiter le Potager du Roy en septembre à Versailles. Si cela intéresse quelqu'un, contactez-moi.

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