Oeufs de pâques en madeleine et crème au citron

Par Nanoud


Oeufs de Pâques en madeleine et crème au citron

J'ai toujours été tenté par ces petits desserts de Pâques cuits dans des oeufs mais à chaque fois , je me disais qu'il fallait gober l'intérieur de l'oeuf et çà me dégouttait . Ou que la coquille allait exploser et qu'il m'en faudrait une douzaine avant d'y arriver . Et bien ce n'était que des bêtises !! Il suffit de faire un petit trou et de l'agrandir proprement et de le vider dans un récipient . Ce n'est pas plus compliqué que cela .

Dans ma reflexion pour cette recette (je vous raconte tout ) j'ai longuement hésité entre un oeuf avec du gâteau au chocolat à l'intérieur ou une version fruitée . Et vous l'aurez compris c'est le 2 eme choix qui l'a emporté avec ce crème au citron .

J'ai utilisé des citrons "meyer" c'est un citron hybride entre le citron et l'orange ( ou avec le pomelo  selon les versions) , en tout cas c'est un citron plus coloré , plus acidulé , plus doux mais vous pouvez tout à fait prendre un citron classique .Il vous restera un peu de crème car il est difficile de prévoir exactement la quantité pour le dessus des oeufs . Et cela me permettait d'utiliser les 3 oeufs qui restaient .

Pour la pâte j'ai repris ma recette de pâte à madeleines sur la base d'un oeuf .

Pour préparer les oeufs , à l'aide d'une pique ( j'ai utilisé une pique en metal pour les coquillages ) , réalisez un petit trou au sommet de l'oeuf , puis avec cette pique ou une juste un peu plus grande , retirez des petits morceaux pour agrandir l'ouverture . Videz l'intérieur des oeufs que vous pourrez utiliser pour la recette . Rincez l'oeuf . Faites bouillir une casserole d'eau , quand l'eau arrive à ébullition ,hors du feu ,  trempez les coquilles 5 minutes dedans et laissez-les sécher sur un essuie tout .

Comme je n'avais pas de coquetier , j'ai utilisé des petites coupelles avec des graines de pavot pour les stabiliser .

pour 4 oeufs 

  •  pour la crème au citron : 

 3 oeufs 1 feuille de gélatine120 gr de sucre en poudre 120 gr de jus de citron100 gr de beurre 
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide . Mélangez à la fourchette les oeufs et le sucre pendant 3/4 minutes , ajoutez le jus des citrons et versez dans une casserole , faites chauffer à feu doux pour que le mélange épaississe . (filtrez à travers une petite passoire si vous avez des petits morceaux d'oeufs cuits ) . Ajoutez la gélatine puis le beurre coupé en morceaux et mixez au mixer plongeant pour obtenir une préparation bien lisse . Laissez au frais 30 minutes .

  • pour la pâte à madeleine :
1 oeuf70 gr de farine d'épeautre T45 ou blé 50 gr de sucre en poudre 50 gr de beurre 1/3 sachet de levure chimique ( 11 gr ) 2 cl de lait le zeste ½ citron
Faites fondre le beurre dans une petite casserole , continuez la cuisson pour qu'il sente la noisette et devienne un peu plus ambré . Filtrez pour laisser le dépôt. Dans le bol du robot , mettez la farine , la levure chimique et ajoutez les oeufs , puis le sucre , le lait , mélangez rapidement et ajoutez le beurre filtré chaud et le zeste . Mélangez pour avoir une pâte bien homogène . Versez la dans un saladier et mettez au frais pendant 1 heure au frais .Posez les oeufs propres et secs dans une boite à oeufs , le tout sur une plaque de cuisson.Préchauffez le four à 200 °C . Remplissez la pâte au 3/4 de la hauteur des oeufs. car la pâte va gonfler . Faites cuire environ 10 minutes . Laissez tiédir et creusez légèrement à la cuillère et ajoutez de la crème au citron .