Cake à l'orange

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

Il y a quelques temps, j'avais reçu mon dernier colis de l'année d'oranges commandées directement chez le producteur en Andalousie ? C'est la fin de la saison, donc ça sera bien les dernières ! Il m'en restait encore quelques-unes alors j'en ai profité pour faire un joli cake à l'orange, inspiré de mon parfaitLe cake est bien moelleux, pas sec du tout et surmonté d'un glaçage à l'orange. cake au citron
J'ai ici fait un glaçage classique avec uniquement du sucre glace, du jus d'orange et quelques zestes, mais pour une version plus orangée, on peut ajouter quelques goûtes de colorant alimentaire orange.

Ingrédients pour un gros cake (moule de 26cm) :
  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre + 50g pour le sirop
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 œufs
  • 100 g de beurre
  • 1 orange non traitée

Glaçage :

  • 200g de sucre glace
  • le jus d'une demi orange
  • quelques zestes d'oranges

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner un moule à cake d'environ 30 cm.
Faire fondre le beurre (au bain-marie ou à température douce au micro-ondes).
Pendant ce temps, laver les citrons. En râper très finement le zeste (ne pas prélever la peau blanche trop amère).
Couper ensuite un citron en deux et le presser avec un presse citron pour en recueillir le jus.
Mélanger la farine, le sucre et la levure.
Ajouter les œufs un à un, puis le beurre fondu et enfin le zeste râpé et le jus du citron.
Verser la préparation dans le moule à cake et cuire au four environ 40 mn.
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
Préparer le sirop en portant à ébullition le jus du citron restant et 50g de sucre.
Lorsque le sucre est bien fondu, verser le sirop chaud sur le cake et laisser refroidir.
- Préparation du glaçage :
Mélanger le sucre glace et le jus du demi citron, on doit il obtenir un mélange pas trop liquide et bien blanc (ajouter un peu de sucre glace si il est trop liquide).
Verser doucement le glaçage sur le dessus du cake et le laisser couler sur les bords.
Laisser ensuite le glaçage figer pendant plusieurs heures sur une plaque à pâtisserie.
Décorer de quelques zestes d'oranges et de quartiers d'oranges avant de servir.

Astuce :
Bien emballé dans du film étirable, le cake est encore meilleur le lendemain (attendre que le glaçage ait bien durci avant de l'emballer).

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