Tartinade aux flageolets (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose une Tartinade aux flageolets (Vegan) :

Je fais régulièrement des tartinades.

Comme j'avais un reste de flageolets, cela constituera une bonne base !

Pour aromatiser la tartinade, j'ai utilisé de l'ail des ours, de l' égopode (une plante sauvage comestible ayant un goût qui oscille entre le céleri et le persil) et des câpres de capucine (pour apporter du pep's).

Pour le liant, j'ai utilisé du tahin et de l' huile d'olive.

Et, pour changer, je n'ai pas tartiné la tartinade sur du pain, mais j'en ai garnie de jeunes pousses d'épinard, d'arroche et de bourrache.

J'ai accompagné le tout de fleurs de lierre terrestre (une plante sauvage comestible au goût prononcé) et de feuilles d' achillée-millefeuille (une plante sauvage comestible qui apportera de l'amertume à l'assemble).

Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !

- 150 g de flageolets cuits

- 4 feuilles d'ail des ours (vous pouvez utiliser de l'ail)

- 10 sommités d'égopode (vous pouvez utiliser du céleri ou du persil)

- 30 g de câpres de capucine (vous pouvez utiliser des câpres traditionnels)

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 pincée de Fleur de sel

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, l'ail des ours et l'égopode.

Faites la tartinade. Mixez les flageolets, l' ail des ours (lavé et coupé grossièrement), l'égopode (débarrassé de ses tiges plus dures), les câpres et la Fleur de sel. Ajoutez l'huile d'olive et mixez une dernière fois.

Transférez la tartinade dans des bocaux.

Entreposez-les au réfrigérateur, pendant au moins 1 heure pour que tous les ingrédients infusent bien.

Au moment de servir, je suis allée cueillir, dans mon jardin, les pousses d'épinard, d'arroches, de bourrache, l'achillée-millefeuille et les fleurs de lierre terrestre (qui ne sont pas sur les photos) :

Sortez la tartinade du réfrigérateur...

... et servez-la sur les pousses avec l'achillée et les fleurs de lierre terrestre.

Excellente ! La tartinade était très savoureuse !! Servie de cette façon, cela change !