Muffins au chocolat et cerises amarena

Par Milounette
 Après plusieurs fournées de mes muffins au citron, amandes et cerises amarena, j'ai eu envie de changer un peu pour (tenter) d'écouler ma boite de cerises amarena entamée. Une fois n'est pas coutume, je suis restée sur une association somme toute très classique, en les mariant avec du chocolat. Que voulez-vous, on ne peut pas être tout le temps "disruptive" ! Et si les classiques sont des classiques, c'est bien qu'il y a une raison non ? 
Afin de mettre en valeur et de renforcer le petit goût d'amande amère de ces cerises si particulières, j'ai incorporé dans la pâte des amandes en poudre. Associée à la compote de pommes, elle permet d'obtenir une texture bien fondante, ce qui rend ces muffins d'autant plus gourmands. Pour l'avoir tenté aussi, on peut remplacer les amandes par des noisettes, éventuellement légèrement torréfiées au préalable : leur goût se marie tout aussi bien avec les cerises amarena et le chocolat, et la texture est tout à fait comparable. Pour 6 muffins : 
  • 150 g de farine
  • 60 g de poudre d'amande ou de noisette
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 200 g de compote de pommes mixée
  • 100 g de chocolat noir (70 %)
  • 1 c. à s. d'huile neutre supportant la cuisson
    2 c. à s. de sirop des cerises
  • 70-80 g de cerises amarena
  • 100 ml d'eau ou de lait végétal
  • 1 c.à s. de vinaigre
Moudre les amandes ou les noisettes en fine poudre. Préchauffer le four à 180°C. Graisser des moules à muffins.
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes ou de noisettes, la levure et le bicarbonate.Couper le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, ajouter la compote de pommes, le sirop des cerises et l'huile. Verser dans le mélange sec et commencer à mélanger en incorporant le liquide (eau ou lait végétal).Incorporer les cerises amarena et le vinaigre. Répartir la préparation dans les moules à muffins graissés et enfourner pour 20 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson de la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et mettre à refroidir complètement sur une grille de refroidissement.  Variante :  Remplacer les amandes en poudre par des noisettes en poudre, éventuellement préalablement légèrement torréfiées.