Tarte aux myrtilles sauvages

Par Ottoki

Ouh la la, je viens de me rendre compte que je n'ai pas posté de recettes depuis mercredi !!!! Vous deviez vous impatienter, non ??? Voici une recette méga-miam !!!

Je ne sais pas si vous le savez, mais la famille Ottoki aime randonner en montagne, en forêt...et puisque nous sommes près des Vosges, nous profitons du beau temps pour nous y rendre...de temps en temps. Et que trouvons-nous dans les Vosges, fin juillet début août, quand on se balade le long des sentiers et en forêt ? mmm ??? non, pas des marmottes...non, je veux parler de petits fruits sympatoches de couleur bleu-violet, vous voyez ? Bien sûr que vous avez deviné puisque c'est dans le titre de ma recette....DES MYRTILLES sauvages...

et des myrtilliers sauvages, dans les Vosges, vous en trouverez à foison...

Hier, nous avons donc fait une rando à la journée et en fin d'après-midi, sur le chemin du retour, nous avons cueilli à la main, une par une, ces petites baies afin de préparer 4 tartelettes, une fois rendus à la maison...elles étaient exposées plein sud, gorgées de soleil et pleines de saveur...quelques-unes sont tombées comme par enchantement dans notre bouche....oh les gourmands que nous sommes !

Voici donc ma recette qui se compose d'une pâte brisée de Pierre Hermé et d'une crème pâtissière provenant de l'imagination de Tokinette et de 200 g de myrtilles.

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Pour 4 tartelettes

Faire la crème pâtissière dans le thermomix (je l'ai faite allégée)
Il vous restera de la crème pâtissière que vous pourrez utilisez ultérieurement.

500 g de lait écrémé
40 g de maïzena
3 oeufs entiers
les grains d'une gousse de vanille ou de l'arôme vanille
3 CS d'édulcorant
Mettre le tout dans le Thermomix et régler 7 min à 90° VIT 4.
Une fois la programmation terminée, mixer pendant 30 sec VIT 6.

Ensuite, préparer une pâte brisée dans le thermomix pendant que la crème pâtissière refroidie.
J'ai choisi de faire celle de Pierre Hermé, célèbre pâtissier, surnommé le "Picasso de la pâtisserie". D'ailleurs, je vous conseille de feuilleter ses "Larousse" qui sont magnifiquement illustrés et où les recettes sont très bien expliquées...

Dans le bol du TM

250 g de farine
180 g de beurre à température ambiante (mais pas allégé, ça ne va pas)
1 cc de sel fin
1 cc de sucre
1 jaune d'oeuf
50 g de lait à température ambiante

Régler VIT 2 jusqu'à ce que le mélange soit homogène et forme une boule.
Lorsque la boule est formée, arrêtez la programmation et sortez votre pâte à tarte du bol.

Laisser reposer la pâte environ 2 h, dans un film alimentaire et au réfrigérateur, avant de l'utiliser. (si vous n'êtes pas pressé(e) comme Tokinette).

Mettre 1 à 2 CS de sucre sur les myrtilles, dans un saladier et bien mélanger afin qu'elles en soit bien enrobées...

Etaler la pâte brisée dans vos moules à tartelettes, piquer la pâte avec une fourchette, cuire à blanc pendant environ 20 à 30 min à 180°C selon le four...A la sortie du four, laissez refroidir, nappez de crème pâtissière encore tiède (sinon, elle ne s'étalera pas bien) puis les fruits enrobés de sucre et DEGUSTEZ !!!

Tartelettes_aux_myrtilles_sauvages