Vous pouvez faire une présentation en cercle comme ci-dessous ou prendre un grand moule (même si le découpage reste un peu délicat vu la hauteur).
Pour 8 personnes
une boîte de poires au sirop
150 g de sucre glace
24 biscuits à la cuillère environ
600 g de fromage blanc (20% de matière grasse pour moi)
20 cl de crème liquide
rhum ou kirsch
50 g de chocolat noir (à 70%)
1/ Egoutter les poires et les couper en cubes. Réserver environ 15cl de sirop et les ajouter au rhum ou kirsch.
2/ Monter la crème en chantilly. Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec le sucre glace. Incorporer la chantilly puis les morceaux de poires.
3/ Imbiber les biscuits à la cuillère du sirop alcoolisé et tapisser le fond et les parois d'un moule à charlotte. (pour ma part j'ai rempli un moule haut d'environ 6 bonnes parts et 2 petits cercles hauts dont vous voyez la photo ci-dessus).
4/ Remplir les moules avec la moitié de la préparation puis mettre une rangée de biscuits puis finir avec le reste de préparation.
5/ Terminer avec une couche de biscuits imbibés.
6/ Couvrir avec un film alimentaire et faire prendre au congélateur minimum 6 h.
7/ Avant de servir, mettre la charlotte 15 min au réfrigérateur avant de la démouler sur un plat.
8/ Faire fondre du chocolat noir avec un peu d'eau, et napper le dessus de la charlotte.