la criée

Par Leptitlu
au cas où vous ne le sauriez pas dans les criées, on ne crie plus. c'est toujours une vente aux enchères mais électronique. visite dès potron-minet (5h30) avec marmouset à la criée de st gilles, l'une des 3 de vendées, les sables d'olonne étant la plus importante, et noirmoutier la plus haut de gamme, spécialisée dans les crustacés. st gilles est généraliste toute l'année et spécialisée dans la sardine en saison.

les caisses sont ensuite alignées au sol devant le public acheteur (seulement des mareyeurs) et un autre professionnel circule avec un petit chariot le long des caisses. celle qui est en jeu est désignée par un bâton et ses caractéristiques apparaissent sur l'écran que le chariot déplace. les acheteurs enchérissent en appuyant sur le bouton d'une télécommande. lorsqu'ils lâchent le bouton ils sortent de l'enchère. le dernier qui reste acquiert le lot, son nom apparait sur l'écran et on passe au lot suivant. la machine crache alors un petit papier qui est jeté dans la caisse.


c'est donc un mélange de modernisme et de tradition. à ce jour, l'informatique ne remplace ni le coup d'oeil du type qui évalue (il a une balance mais s'en sert rarement), ni le bâton de celui qui désigne la caisse.
pas un mot n'est prononcé et les acheteurs dissimulent leur télécommande. il y a aussi des acheteurs par internet, ou par téléphone. lorsque toute la pêche est venue chacun repart avec son lot. si un lot ne trouve pas acquerreur, ce qui est rare, il sert à apâter les crustacés à la prochaine sortie
comment ça marche ? les marins rentrent après leur sortie en mer et déchargent leur pêche à la criée. elle est mise dans des caisses par espèce de poissons et par taille. un professionnel fait le tour de toutes les caisses, évalue et rentre dans un logiciel les données relatives à l'espèce, la taille, l'état, la fraîcheur, le nom du navire, le nom du propriétaire, le lieu de pêche et la méthode employée (filet, ligne, nasse etc...).