Le Val d’Ajol (Vosges)

Par Gourmets&co

Une beauté plus vraie que nature

Il est bien caché le Val d’Ajol. Il ne fait pas trop parler de lui. Il tient depuis fort longtemps à garder sa beauté, son calme, sa nature préservée, ses coutumes et sa forêt, belle comme seule les Vosges peuvent en offrir. C’est le paradis des promeneurs. Un joli nom d’ailleurs « promeneurs », moins agîté et sportif que « randonneurs », plus léger, plus la truffe au vent, près à s’arrêter pour un rien mais qui s’avèrera beaucoup, à dévier de route montrant ainsi une liberté paisible et contemplative. Au Val d’Ajol, le promeneur est gâté.

Le grand compositeur Hector Berlioz le découvre en 1856, écoutons-le « C’est un vaste berceau de verdure (…) et mille arabesques dessinées par des massifs diversement colorés de sapin, de hêtre, de bouleau et de frêne, le tout couvert d’un léger voile bleu et si calme, si frais, si bien encadré de toutes parts… ». Il faut ajouter à ce tableau des lacs de montagne tapis dans la verdure, des torents et leurs cacades qui coulent dans les forêts, des vestiges d’un passé marqué par la présence des moines, et bien d’autres petites merveilles qu’il faut savoir découvrir et aimer. Et, cerise sur le gâteau, les produits de charcuteries fumées sont une des spécialités de la région, l’andouille également, et ils sont magnifiques ! On s’en régale dans des fermes-auberges, simplement attablés dans l’herbe avec de vraies cuisinières aux fourneaux.

Le Val d’Ajol a des ressources infinies qui nourrissent votre corps, votre esprit et, pourquoi pas, votre âme.

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