Tartelettes aux épinards, saumon et sésame

Par Lory


Bonjour,
Envie de salée? Un diner entre amis? Un apéro en vue?
Voilà des tartelettes vraiment délicieuses !
Rapides à préparer, nourrissantes...avec une salade, vous avez un plat complet !
Ou avec des petites moules, un accompagnement parfait pour l'apéritif.


Tartelettes aux épinards et saumon



Pour 6 p. :
La recette originale
(du dernier "Cuisine light")

  • 300 gr de pavé de saumon sans peau
  • 300 gr d'épinards frais
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème liquide allégée
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 3 œufs
  • Herbes fraîches ciselées
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre


Ma variante :
Pour 3 tartelettes :

  • 1 petite pâte à gâteau
  • 100 gr de saumon, coupé en dés
  • Huile d'olive
  • 1 càc de pâte d'ail thaï
  • 1petite oignon rouge haché (ou oignon séché)
  • ½ càc de carvi
  • 2 œufs
  • ½ dl de crème liquide
  • 1 dl de lait (env.)
  • 1 càc de farine de pois chiches
  • Poivre rose
  • Aneth ciselé
  • Coriandre ciselé
  • Sésame


Préchauffer le four à 200°C.
Dans une poêle, chauffer1 à 2 càs d'huile d'olive avec le carvi, l'ail et l'oignon ; ajouter les épinards lavés et laisser cuire juste quelques minutes. Mettre à côté.

Couper le saumon en lamelles ou en dés.

Fouetter les œufs avec le lait, la crème, la farine, les herbes ciselées, le poivre et pour finir, ajouter les épinards et le saumon.

Foncer le moule à tartelettes de pâte à gâteau.

Verser la préparation au saumon dans les tartelettes, parsemer de sésame grillé.

Cuire au four à 200°C pendant env. 20 minutes.

Servir tiède avec une salade, ou quelques tomates cerise.
Quand j'ai fait ces tartelettes, il en restait une (que j'ai mise au réfrigérateur dans du papier alu); je l'ai fait réchauffer au four à 150 °C , ...elle était encore meilleure que le jour même !
Santé!...et bon appétit!