Crevettes, saumon fumé et courgettes pour des verrines et des brochettes apéritives

Par Mamina

L'été est, chacun le sait bien, un moment dans l'année où on vit différemment.
Que l'on soit parti en vacances ou pas, on a plus de temps pour flâner et les soirées apéritives entre amis reviennent souvent.
Si ce sont des amis de passage, on peut servir et resservir la ou les verrines toute simples qui ont rencontré un certain succès tout au long de l'année.
Si ce sont des habitués, il faut essayer de les surprendre un peu en variant la présentation et en changeant un ou deux ingrédients dans nos favoris.
C'est pour ça qu'hier soir, j'ai donc une fois de plus décliné la courgette et les crevettes… un classique chez moi!
Cette fois-ci, l'estragon et le saumon fumé étaient les petits nouveaux et le tout a bien fonctionné.
Pour faire plaisir à monsieur Mamina, il y avait des petites brochettes, pour le faire râler, des verrines... Ce n'était pas forcément des plus pratiques et pourtant, il n'a rien dit! Quel Saint Homme! Pas étonnant que nous soyons mariés depuis si longtemps!

BROCHETTES DE CREVETTES ET SAUMON FUME ET LEUR VERRINE DE COURGETTES A L'ESTRAGON

Facile
Préparation: 5 mn
Cuisson: 15 mn

Pour au moins 12 verrines et 12 petites brochettes:
Pour la crème de courgettes :
200 g de courgettes
¼ de cube de bouillon de volaille ou de légumes
250 ml d'eau
1 petit oignon blanc
Une pointe de couteau d’ail
1 càs d'estragon haché
2 càs de fromage blanc
Sel et poivre
1 càc d'huile d'olive
Pour les brochettes:
12 crevettes
Une quarantaine de petits dés de saumon fumé

La crème de courgettes:
Éplucher et émincer finement l'oignon blanc, le faire revenir dans une càc d'huile sans le laisser colorer. Ajouter les courgettes coupées en dés, la pointe d'ail, le cube de bouillon et l'eau. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 15 mn à petit bouillons. Laisser refroidir un peu, ajouter le fromage blanc et l'estragon avant de mixer finement.
Ajuster l'assaisonnement, verser dans les verrines et réserver au frais après refroidissement.

Les brochettes:
Décortiquer et couper les crevettes en 3 dans le sens de la largeur.
Enfiler sur une piques dés de saumon en alternance avec  morceaux de crevette.

Servir bien frais avec une petite cuillère pour la crème de courgettes, à moins que vous ne trempiez les piques dans le verre pour faire comme si c'était un dip si il est assez épais!

Crevettes et courgettes, déjà, ici et encore , mais pas seulement.