Gâteau moelleux aux noisettes

Par Nanoud

Gâteau moelleux  aux noisettes 


Je ne sais pas chez vous mais en ce moment j'ai très envie de préparer des cakes ou gâteaux moelleux, ceux qui accompagnent à merveille une bonne tasse de thé pour le gouter . Celui-ci a une super texture dense et moelleuse à la fois et avec un délicieux goût de noisettes, un régal.
Il vient d' ICI.

  • pour 8 personnes : 
pour un moule de 20 cm de diamètre
130 gr de beurre mou, 210 gr de poudre de noisettes (ou des noisettes mixées en poudre )210 gr de farine 80 gr de sucre de canne 125 ml de lait de vache ou végétal 3 oeufs½ sachet de levure chimique 
Préchauffez le four à 180°CVersez dans le bol du robot le beurre, ajoutez le sucre et mélangez pendant 3/4 minutes pour que le mélange soit crémeux. Ajoutez les oeufs un par un. Dans un saladier mélangez la farine, la poudre de noisettes, la levure chimique. Incorporez-en 1/3  au mélange beurre/oeufs, puis incorporez 1/3 du lait , répétez jusqu'à la fin de la farine et du lait.Versez la préparation dans un moule beurré ou chemisé de papier sulfurisé.Faites cuire 1 heure, vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.Laissez tièdir 10 minutes puis démoulez le gâteau sur une grille pour un complet refroidissement.