côtelettes gratinées et oignons confits

Par Lory


Bonjour et bon dimanche à tous,
Aujourd'hui, je vous donne une recette trouvée sur un journal de coop, très appétissante !
Une belle petite croute aux herbes bien croquante et savoureuse, sur des côtelettes accompagnées de petits oignons confits. Quoi demander de plus ?
Vous pouvez même ajouter un peu de piment d'Espelette dans la préparation pour la croûte, elle sera encore plussavoureuse...

Côtelettes gratinées et oignons confits






Ingrédients pour 4 personnes :

Oignons confites :
  • 20 gr de beurre
  • 250 gr d'oignons, coupées en deux en long
  • 1 càs de sucre de canne
  • 1 càs d'aiguilles de romarin
  • 2 càs de vinaigre balsamique
  • 2 pincées de sel,
  • Poivre du moulin
  • Brin de romarin pour décorer

Côtelettes :
  • 25 gr de sbrinz râpé
  • 2 càs de persil plat, finement haché
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 1 càc de romarin, finement haché
  • ½ petit pain de la veille, en petits dés
  • 1 jaune d'œuf frais
  • 2 pincées de sel
  • Un peu de poivre
  • 4 côtelettes de porc ( env. 200 gr chaqune)
  • Beurre à rôtir pour la cuisson
  • ½ càc de sel


Préparation des oignons confits :
Faire fondre le beurre. Ajouter les oignons, mélanger.
Parsemer de sucre et de romarin, remuer les oignons sur feu moyen jusqu'à ce que le sucre fonde.
Ajouter le vinaigre balsamique, assaisonner les oignons et laisser mijoter 20 minutes sur feu doux à couvert en remuant de temps en temps.
Retirer le couvercle, laisser réduire env. 5 minutes à découvert, jusqu'à ce que le liquide ait la consistance d'un sirop.

Côtelettes :
Dans un récipient, mélanger le fromage et tous les ingrédients y compris l'ail.
Incorporer le petit pain et le jaune d'œuf, assaisonner.
Inciser les côtelettes dans le côté gras, pour éviter qu'elles s'incurvent pendant la cuisson.
Faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir les côtelettes env. 1 ½ minutes de chaque côté, tourner lorsqu'une croûte s'est formée.
Bisser le feu, continuer la cuisson de la viande selon l'épaisseur 1 à 2 minutes de chaque côté.
Disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, saler.
Repartir la masse au petit pain dessus.

Gratiner : env. 5 minutes au milieu du four à 220°C.
Servir avec les oignons confits en accompagnement.

Bon appétit!!

(Une recette de coopération)