Pains au lait moelleux & viennoiseries gourmandes

Par Mimine

Me revoici et pour de bon!!! J'ai du écourter mon stage chez le breton de quelque jour pour me faire opérer des dents de sagesses, pas très drôle mon visage ressemble actuellement à un mélange de Hamster et de sumo et je ne peut manger que du liquide et des purées pour bébés (d'ailleurs les pauvres je les plaints c'est vraiment pas bon !)

En conséquence, j'ai voulu réaliser des petites gourmandises moelleuses pour mon petit déjeuner : des pains au lait briochés.

La recette vient du blog de Fidji, je vous la recommande elle est vraiment extra, la mie est tendre, moelleuse et... gouteuse ! bref pile-poil. Mais comme d'habitude je n'ai pas pu m'empêcher de faire quelques petits dérivés gourmands...

Mais commençons tout d'abord avec la recette de base des pains au lait briochés

  • 1 oeuf  + lait = 325 g (le poid total des deux doit faire 325g)

  • 500 g de farine

  • 50 g de beurre

  • 1 cuill. à café de sel

  • 75 g de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 sachet de levure sèche de boulanger

  • + un jaune d'oeuf et 2 cuill. à café de lait pour la dorure

J'ai réaliseé la pâte à l'aide du programme pâte de ma MAP

Mettez dans la cuve de votre MAP dans l'ordre :

  • beurre
  • l'oeuf battu avec le lait
  • la moitié de la farine
  • le sucre, le sucre vanillé et le sel
  • le reste de farine
  • la levure

Pour le façonnage :

  • Pain au lait nature : Former de petites boules de pâte, j'ai réaliser quelques "picots" en entaillant le dessus avec des ciseaux après l'avoir badigeonner de dorure (jaune d'oeuf + lait). Saupoudrez d'un peu de sucre perlé (facultatif).

  • Pain roulé au nutella : Etalez une bande de pâte plus longue que large, tartinez de Nutella et roulez. Badigeonnez de dorure.

    NB : remarquez que ce n'est pas vraiment du Nutella mais une pâte à tartiner au éclat de noisettes de la marque Casino que j'ai voulu goûter : pas mauvaise du tout !

  • Tourbillon au Nutella : Idem que le pain roulé sauf que on coupe de petits rouleaux que l'on pose côté nutella sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.

  • Pain au chocolat : Etalez la pâte en un rectangle. Posez une barre de chocolat sur le bord d'un rectangle et roulez 2 fois, posez une autre barre et finir de rouler. Dorer et laissez lever.

  • Tresse à la confiture ou .... au nutella ! : Etalez un ractangle de pâte comme pour les pain au chocolat. Déposez une bande de confiture (ou nutella) au centre (cf photo). Faites de petites lanières de part et d'autre de la bande de confiture. Replier une lanière d'un côté puis une lanière de l'autre côté sur la confiture pour former une sorte de tresse. Dorer et laissez lever.

CUISSON :

Moi j'ai fait un mixte avec 2 ou 3 viennoiseries de chaque que j'ai posé sur une grille recouverte de papier sulfurisé puis enfourner (après avoir laissé lever 20-30 mn) à 180°C pendant 15 à 20 minutes.