Diminuer le risque de développer la maladie de Parkinson

Publié le 07 août 2008 par Scienceo

Plus de 100 000 personnes sont atteintes de la maladie de Parkinson en France et près de 4 millions travers le monde.

Cette maladie neurodégénérative ne possède malheureusement pas (encore) de traitement miracle. Les traitements administrés permettent aux patients de continuer à mener une vie normale en diminuant les tremblements et autres signes cliniques.

Il est interressant de voir si les habitudes alimentaires permettent ou non de prévenir la maladie.

Des études ont été menées sur plus de 130 000 personnes pendant près de deux décennies. Après avoir identifié leurs habitudes alimentaires, il a été montré que le risque de développer la maladie de Parkinson est moins important si l’alimentation du patient est “prudente”. Une alimentation “prudente”, d’après l’étude, est une alimentation avec une forte consommation de fruits, de légumes, de légumineuses, de céréales, de noix, de poisson, de volaille, une faible consommation de graisses saturées et une dose modérée d’alcool.

Une autre étude affirme que la consommation importante de produits laitiers entrainerait l’augmentation du risque de développer la maladie en particulier chez les hommes.

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- Lire Prospective study of dietary pattern and risk of Parkinson disease”

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