Linzertorte (tarte à la confiture) aux noix

Par Milounette
J'ai un gros soucis dans la vie, c'est que j'adore confectionner des confitures... mais que je n'aime pas les manger ! Tous les ans, j'essaye d'être raisonnable et de réfréner mes élans, mais tous les ans, je cède à la tentation, et je me retrouve à la tête de dizaines de pots de confiture. Et comme dans mon entourage, tout le monde semble avoir grandement réduit sa consommation de confiture (ou a déjà un.e maman/mamie/voisin.e fournisseur.e atitré.e), je peine à les écouler...  Du coup je suis un peu toujours à la recherche de recettes pour écluser mon stock !
C'est en me remémorant mes vacances à la neige, et notamment les fameuses tartes du Champsaur que j'ai eu l'idée de cette tarte à la confiture. Les fameuses tartes étant tout de même, dans mon souvenir, extrêmement sucrées, pour essayer de contrebalancer le tout, j'ai eu l'idée d'incorporer des noix à la pâte, à la fois sous forme de farine (pour la saveur assez marquée) et sous forme de poudre (pour le côté moelleux et friable). Bien sûr, on reste sur un gâteau plutôt sucré, le genre que l'on déguste par petites lichettes avec un bon café, mais je dois dire que le contraste entre la légère amertume des noix et le sucré de confiture est assez réussi et vient casser le côté vite sucrayeux de la tarte à la confiture. 
Pour la pâte : 
  • 100 g de farine
  • 50 g de farine de Gaudes (à défaut, 50 g de farine de blé supplémentaire)
  • 30 g de farine de noix
  • 2 c. à s. de sucre complet
  • 80 g de cerneaux de noix
  • 150 g de beurre mou
Pour la garniture : 
  • env. 250 g de confiture de fraises (ou autre fruit rouge)
Préparer la pâte : Moudre grossièrement les cerneaux de noix (il doit rester quelques morceaux).Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre et les noix moulues. Ajouter le beurre en parcelles et mélanger du bout des doigts pour obtenir un sable. Amalgamer avec 1 à 2 c. à s. d'eau.Envelopper dans un linge propre et réserver au frais 1h. Préparer la tarte : Réserver un tiers de la pâte. Etaler les deux autres tiers de pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 0,7 cm. En foncer un moule à tarte avec un rebord d'environ 2cm. Piquer la pâte à la fourchette. Répartir la confiture sur le fond de tarte. Etaler le tiers de pâte restant et réaliser des bandes d'environ 0,5 cm de largeur. Disposer les lanières dans un sens puis dans l'autre pour former des croisillons.Réserver la tarte au frais. Préchauffer le four à 180°C. Lorsque le four est chaud, enfourner et faire cuire la tarte une trentaine de minutes. Laisser refroidir avant de déguster.  
Variantes : On peut remplacer les noix par des noisettes. Ne pas hésiter à varier les confitures : ça marche aussi avec de la confiture d'abricots, de prunes...