Salade de semoule de chou fleur à la grenade, ras-el-hanout, amandes et fèves de cacao

Par Milounette
Le chou-fleur, cela fait partie je trouve des légumes pas vraiment faciles à apprêter. Le plus souvent, ça se termine en chou-fleur à la marocaine, ou alors en vague curry... Il faut dire aussi, que le problème du chou-fleur, c'est que c'est GROS. Et que contrairement aux autres choux et aux courges, ça ne se vend pas en demi ou en quart... Je devrais peut-être lancer l'idée... créer une appli du genre "Partagetonchoufleur.com" ? Je suis sûre que je tiens un concept là. Je suis quand même pas la seule personne à trouver qu'un chou-fleur entier quand on est seul.e, c'est un peu gros ? Trêve de digressions, ayant craqué sur l'étal du marché, je me retrouvais donc avec un chou-fleur de taille plutôt conséquente à écouler. Et comme les températures commençaient à remonter sérieusement, je me suis dit que c'était l'occasion de tester le "taboulé" de chou-fleur. Rappelez-vous, c'était très la mode il y a quelques années (lorsque la blogosphère s'était passionnée pour la tendance "crue") d'utiliser le chou-fleur pour en faire de la "semoule" crue. C'est vrai que visuellement, c'est assez bluffant... Je me suis donc souvenue de ça devant mon chou-fleur, et comme je venais de lire un article sur le food-pairing, dans lequel l'association chou-fleur-cacao était cité en exemple, je me suis dit que j'allais y glisser des fèves de cacao. Puis une chose en entraînant une autre, j'ai ensuite rajouté de la grenade (pour coté frais et le croquant), des amandes grillées (pour le coté torréfié et croquant - oui, j'aime le croquant !) et du ras-el-hanout (parce que les épices c'est la vie, et que j'étais dans un mood "Moyen-orient"). Le tout étant plutôt pas mal, j'ai donc décidé de vous partager la recette... Très franchement, les fèves de cacao sont assez facultatives : si vous n'en avez pas dans votre cuisine, ne vous précipitez pas en acheter. Elles apportent certes un petit plus, une pointe d'amertume qui vient titiller les papilles, mais la salade est déjà délicieuse sans ! Et si vous voulez tout de même retrouver ce petit goût insolite, vous pouvez aussi utiliser du chocolat à fort pourcentage de cacao (100%, 85%, voir 70%) coupé en tout petits morceaux.
Pour 4 personnes : 
  • 1/2 chou-fleur
  • 1/2 grenade
  • 1 belle poignée d'amandes
  • 2 belles c. à s. de fèves de cacao* (facultatif)
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • jus d'1/2 citron
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 2 belles c. à c. de ras-el-hanout rouge
* On peut remplacer les fèves de cacao par des éclats de chocolat noir à fort pourcentage en cacao (100%, 85% voir 70%)
Torréfier les amandes quelques minutes à sec dans une poêle. Réserver. Egrainer la grenade. Râper le chou-fleur. Dans un saladier, mélanger la "semoule" de chou-fleur, les graines de grenade, les fèves de cacao grossièrement concassées et la coriandre hachée. Assaisonner avec la salade avec le ras-el-hanout, l'huile d'olive, le jus de citron et la sauce soja. Rectifier au besoin l'assaisonnement. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.