Muffins moelleux framboise tonka à la vapeur

Par Milounette

Le problème des gâteaux cuits à la vapeur, c'est qu'ils ont beau être super moelleux et délicieux, ils sont tout de même beaucoup moins photogéniques que leurs homologues cuits au four... Pas de croûte qui accroche la lumière, pas de petite caramélisation qui fait des contrastes de couleur... bref, le cauchemar du/de la photographe culinaire... Heureusement qu'ici il y avait les framboises pour mettre un peu de relief dans tout ça ! Je dois vous avouer que j'ai tout de même bien galéré (d'autant que ce jour-là, la luminosité n'était pas super super...), et que je ne suis pas tout à fait satisfaite du résultat... En ce moment, j'essaye de tenter un peu de nouvelles choses en photographie culinaire, avec plus ou moins de succès ! Mais ces muffins m'ont tellement plu que cela aurai été dommage de ne pas partager la recette avec vous...
Il faut dire que ces muffins concentrent tout ce que j'aime : la douceur de l'amande, la fraicheur acidulée de la framboise, la suavité de la fève tonka... Sans compter la texture totalement addictive... En effet, du fait de la cuisson vapeur, ces muffins restent très moelleux, à la limite du fondant. Du coup, ils accrochent aussi pas mal aux moules s'ils ne sont pas anti-adhésifs. Dans ce cas, une fois n'est pas coutume, je vous conseille de chemiser vos moules de caissettes ou de papier sulfurisé. Pour 5-6 muffins : 
  • 120 g de farine
  • 70 g de poudre d'amande
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 1 pincée de sel 
  • 1 c. à s. de fécule
  • 20-40 g de sucre de canne
  • 50 g de banane ou de purée de pommes
  • 40 g d'huile neutre
  • 120 ml de lait végétal (ou d'eau)
  • 1 fève tonka
  • 100 g de framboises surgelées*
*Si vous voulez utiliser les framboises fraîches, les placer au congélateur le temps de préparer la recette, afin qu'elles se congèlent un peu. Remplir un cuit-vapeur au tiers, couvrir et porter l'eau à ébullition. 
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre, la fécule, la levure chimique et le sel. Râper finement la fève tonka. Mélanger le tout.Mixer finement la banane (ou la purée de pommes). Mélanger avec l'huile et le lait végétal. Verser dans les ingrédients secs et mélanger rapidement. Ajouter les framboises surgelées, les incorporer sans trop mélanger. Répartir la préparation dans des moules à muffins, idéalement en silicone ou tapissés de papier sulfurisé.Poser les muffins dans le panier vapeur, mettre le couvercle et cuire vingt minutes.  Conservation : Si vous ne les mangez pas le jour même, pour préserver leur moelleux, mieux vaut conserver les muffins au frais, dans une boite hermétique.