Côtes-du-Rhône en majesté

Par Gourmets&co

Du nord au sud de la « grande » vallée, les vins sont d’une richesse et d’une variété de terroirs proprement incroyable et passionnante. Ils se déclinent bien sûr en blancs, rosés, et rouges, ces derniers étant globalement majoritaires, avec pour base l’assemblage grenache et syrah. Les terroirs sont différents, collines calcaires sur la rive droite et terrasses caillouteuses sur la rive gauche. Les vinifications donnent également une diversité de vins , et c’est bien là une richesse essentielle de ces différentes appellations tout au long du fleuve. En voici trois exemples… et non des moindres.

AOP Côtes-du-Rhône
Les Portes du Castelas

Blanc, 2020
Cépages : grenache blanc, marsanne
Tout se passe autour des villages de Séguret et Sablet sur des sols argilo-calcaires. Vendanges manuelles, fermentation en cuves béton avec levures indigènes, et élevage en cuves béton et fûts neufs durant 6 à 8 mois.
Bienvenue à la marsanne qui va apporter son côté floral et épicé que l’on retrouve dans cette cuvée. Un vin bien équilibré, avec des pointes herbacées sur des notes beurrées. Très belle fin de bouche où apparaissent des notes d’agrumes. Prix : 11 euros chez les cavistes et au domaine
Tél. : 04 90 83 72 22

Côtes-du-Rhône
Domaine de l’Odylée

Cuvée La Prometteuse
Blanc, 2021
Cépages : grenache blanc, viognier.
Créé en 2015, le domaine s’étend sur 15 hectares de vignes, certifiés bio. Il est idéalement situé au bord de la Plaine de Dieu, au pied du Mont Ventoux. Graviers limono-argileux et galets roulés pour les sols, et mistral en continu. La Prometteuse tient ce qu’elle promet… Belle fraicheur, très florale, des notes d’abricots confits pour une cuvée pleine de vivacité. Un très beau vin. Prix : 14 euros – chez les cavistes et sur la e.boutique https://lodylee.plugwine.com/Vins

Côtes-du-Rhône
Domaine Saint-Patrice

Rouge, 2017
Cépages : grenache, syrah, mourvèdre.
Un domaine repris en mains et efficacement par la maison des Grandes Serres et Samuel de Montgermont.
Fermentation alcoolique en cuves béton. Le terroir est complexe avec des sous-sols graveleux, du grès, et de l’argile rouge, cailloutis et galets. On retrouve cette complexité dans le vin avec beaucoup de fraicheur, des aromes de cerises noires et de réglisse, pour un vin très suave. Prix : 13 euros chez les cavistes, sur www.saintpatrice.com et au domaine 04 90 83 72 22