La Ficelle Picarde est, tout comme son nom l'indique, une spécialité de Picardie. Il existe différentes façons de la préparer, certain la prépare avec de la béchamel mais c'est avec de la crème fraiche que nous la préférons à la maison. J'ai, par ailleurs, souvent entendu dire que la véritable Ficelle Picarde se fait justement avec de la crème fraiche et non de la béchamel, si par hasard des Picards lisaient ce billet j'apprécierais leur avis sur la question.
FICELLE PICARDE
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la Pâte à Crêpes
- 125 g de Farine
- 2 Oeufs entiers
- 25 cl de Lait
- 25 gr de Beurre fondu
- 1 pincée de Sel
Pour la préparation aux Champignons
- 2 tranches de Jambon blanc
- 125 gr de Champignons de Paris
- 125 gr d'Echalotes
- 25 gr de Beurre,
- 1 CS 1/2 de Crème fraîche épaisse
+ encore 12, 5 cl
- 37 gr d'Emmental râpé
- Sel et Poivre
Préparation:
* Préparer la pâte à crêpe avec farine, œufs et le lait. Ajouter une pincée de sel et laisser reposer pendant 30 mn.
* Pour la préparation aux champignons, éplucher les échalottes et les hâcher ainsi que les champignons très finement.
* Tout d'abord, faire fondre les échalotes avec le beurre sur feu doux pendant 15 minutes puis ajouter les champignons et laisser mijoter l'ensemble pendant 10 mn. Hors du feu ajouter 1 1/2 CS de crème fraiche, du sel et du poivre.
* Préparer les crêpes puis garnir chaque crêpe d'une demie tranche de jambon ou couper la en languettes et d'1CS 1/2 de préparation aux champignons et rouler en" ficelle" chaque crêpe fourrée.
* Beurrer un plat à gratin ou ramequins individuels (de préférence) et y disposer les "ficelles" napper le dessus avec la crème restante et saupoudrer avec le fromage râpé.
* Passer sous le grill du four pendant 8 à 10 minutes et servir immédiatement.
Ce plat est normalement servi en entrée
mais nous la consommons plutôt le soir, en plat complet avec une salade.