Encore et toujours Yotam Ottolenghi avec cette recette extraite de son livre "Plenty More".
C'est parfumé et vraiment j'aime sa façon de cuisiner les lentilles. cela change vraiment.
Comme le suggère le chef, vous pouvez les servir avec du pain pita. Pour ma part, je l'ai servi sans les oeufs durs et sans pain pita et c'était très bon !
Lentilles du Puy écrasées au tahin et cumin d'Ottolenghi
- 200 g de lentilles du Puy
- 4 tomates (330g) pelées et coupées en dés de 1 cm
- 2 oeufs durs coupés en quartier
- 60 g de tahin
- 30 g de beurre doux
- 1/3 de petit oignon rouge épluché et taillé finement
- 3 gousses d'ail épluchées et écrasées
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et un supplément pour le service
- 25 g de coriandre hachée
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1/1 cuillère à café de paprika (facultatif)
- sel et poivre
- Porter une casserole d'eau à ébullition. Ajouter les lentilles et cuire pendant 20-30 mn jusqu'à ce qu'elles soient totalement cuites. Egoutter et réserver.
- Mettre le beurre et l'huile dans une grande sauteuse et faire chauffer à feu moyen à vif. Un fois le beurre fondu, ajouter l'ail et le cumin et cuire env 1 mn.
Ajouter les tomates, 20 g de coriandre et les lentilles cuites. Continuer à cuire et à remuer pendant quelques mn avant d'ajouter le tahin, le jus de citron et 70 ml d'eau, 1 càc de sel et du poivre.
Baisser à feu moyen, continuer à remuer etcuire doucement pendant environ 5 mn, jusqu'à ce que ce soit chaud et épais. Ecraser un peu les lentilles grossièrement afin d'obtenir une consistance de bouillie épaisse - Répartir les lentilles sur un plat, répartir l'oignon, la coriandre et un filet d'huile d'olives. Servir chaud avec les oeufs durs à côté et une pincée de paprika.