Sans doute le chef le plus passionnant de la ville. Une cuisine de futur étoilé.
Dans la grande artère du centre-ville de Leuwen, Zarza se distingue déjà par la beauté du travail architectural de l’immeuble du XIXème siècle où il se situe. On entre dans une première salle avec bar et table d’hôtes, une autre salle toute en longueur et tables espacées mènent à une charmante terrasse où tout le monde se retrouve aux beaux jours.
Gert Cordemans est en cuisine avec seulement un second et sa femme Francis Cordemans est en salle avec une diligence remarquable et un sourire de tous les instants. Ancienne sommelière elle gère avec talent et originalité la carte des vins du restaurant cherchant à faire découvrir des vins d’autres contrées européennes, dont la Slovénie, l’Autriche et jusqu’au Liban, certains natures et la plupart en bio. Une centaine de références avec une entrée de gamme bouteille à 30 €, et vins au verre à 8 €.
Etonnamment, le chef a commencé son apprentissage et le début de sa carrière dans ce restaurant connu pour la qualité du travail du chef dans un registre plus classique. Il s’est confronté à d’autres cultures culinaires, en Espagne surtout, puis a travaillé en pâtisserie, et enfin chez un traiteur, pour avoir une vue globale de son métier. Il y a cinq ans, il reprend le restaurant où il avait débuté et, pour la première fois chez lui, définit sa cuisine et ouvre son talent.
En plus de la carte, il propose un menu de 6 plats dont on peut extraire 4 ou 5 plats selon les envies et les appétits. A travers cette variété du choix et la richesse des plats, on reste confondu que tout cela soit réalisé par le chef et son second alors qu’il y a une trentaine de couverts à servir. Un exploit quotidien qui montre autant la force de son travail que la finesse des réalisations.
Parmi les plats servis, certains marquent le palais et la mémoire. Après deux amuses-bouches, tout à fait remarquable (délicieux thon cru à la mayonnaise au yuzu et chips), une extraordinaire entrée : Tomates, basilic, eau de tomate, chèvre frais, superbe de fraicheur et de saveur en une merveille d’entrée estivale.
Un dessert d’anthologie dans sa simplicité et la puissance de ses goûts en une merveilleuse association : abricot, orange, babeurre.
Sinon, un Homard, crêpe, haricots beurre, au jus de cuisson remarquable ; et deux plats de poissons superbes dont un Cabillaud aux poireaux fin et savoureux avec à nouveau un jus mémorable.
Le chef travaille une cuisine actuelle mais sans les tics de la mode, sans épure mais avec une grande générosité. L’homme est un grand saucier avec des jus, réduits ou pas, remarquables comme son beurre blanc et son eau de tomates légèrement vinaigrée.
Cuissons maitrisées pour la plupart des plats, produits de saisons respectés et de très bonne qualité, constructions d’assiettes superbes à une exception prés (un Turbot à la Dijonnaise avec trop de monde dans l’assiette), et une belle technique pour sortir des saveurs bien marquées. Un sens de l’harmonie des goûts et des couleurs qui lui permet de proposer des plats idylliques.
Des amuses-bouches très soignés jusqu’au merveilleux dessert, un repas chez Gert Cordemans est un moment de pur bonheur et de plaisir gourmand grâce à sa cuisine limpide, claire, goûteuse, pleine de saveurs et de fraicheur. Et, en guise d’au revoir, un petit cannelé bordelais très réussi. La classe simple et gourmande.
3000 Leuven
Tél : +32 16 20 50 05
www.zarza.be
info@zarza.be
Fermé mercredi, jeudi au lunch, et samedi
Lunch Menu : 32,50 € (2 plats) – 41,50 € (3 plats) – 44,50 € (+ fromages)
Menu : 5 plats (77 €) – 6 plats (89 € ) – Vins adaptés : 9 € par plats
Carte : de 30 € à 90 €