Bordeaux – La rive droite à l’honneur avec Tutiac

Par Gourmets&co

Le Blayais-Bourgeais est une région viticole bordelaise qui s’étend sur la rive droite de la Dordogne puis de la Gironde. Elle comprend deux appellations distinctes même si parfois les différences sont difficiles à établir sauf, peut-être, pour les structures légèrement différentes des sols. Les Côtes-de-Bourg, d’une part, Blaye-Côtes de Bordeaux, d’autre part. Ceux-ci produisent des rouges assez tanniques en général mais non dénués de souplesse et aux arômes fruités. L’appellation Blaye produit des rouges plus charpentés au bon potentiel de garde. Les Côtes-de-Bourg sont surtout axés sur les rouges avec de la rondeur et plutôt soyeux.

C’est dans cette région que la coopérative Tutiac regroupe les vignerons qui épousent cette philosophie de travail. On y retrouve les vignerons des deux appellations de la rive droite mais aussi de la rive gauche dont Fronsac, Médoc, Graves et Sauternes. Elle offre ainsi une très large gamme de vins dans tous les styles ce qui lui permet aujourd’hui d’être une des plus importantes caves coopératives de tout le Bordelais, aussi efficace sur le territoire national qu’à l’export.
www.tutiac.com

C’est dans l’AOP Blaye-Côtes de Bordeaux que l’aventure Tutiac a commencé, en produisant d’abord des blancs à partir du sauvignon.

Tutiac Blaye-Côtes de Bordeaux

Réserve 2019. Blanc.
Cépage : sauvignon

Fermentation en fûts de chêne. Une belle rondeur et une très agréable fraicheur, avec une belle expression du sauvignon. Parfait suer un carpaccio de daurade, fruits de mer et viandes blanches.

Tutiac Graves

Réserve 2019. Blanc.
Cépage : sauvignon

Amande fraiche et beurre, un vin soyeux et plein de fraicheur. Un vin intense, net et franchement somptueux. Parfait sur viandes blanches, poissons en sauce.

Tutiac – Côtes de Bourg

Château Croix de Paty. 2020, rouge.
Cépages : merlot

Un vin rouge concentré, un nez intense sur les fruits rouges, notes de café, une bouche équilibrée, soyeuse et possédant une belle structure. Parfait sue un Filet de porc, un chevreuil, et une blanquette de veau.

Tutiac
La Cafourche – Marcillac
33860 Val-de-Livenne
T. +(33)5 57 32 48 33
Lundi au samedi : 09:00 – 12:30 / 14:00 – 18:30