Boulghour poivrons rôtis, dattes et halloumi grillé (houmous vert)

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

Voici une recette que j'ai trouvé dans un magazine consulté à la médiathèque vers chez moi. Le magazine "Saveurs" est juste une référence en terme de bonnes recettes. Je teste régulièrement les recettes et je peux confirmer que c'est souvent une réussite. Les recettes sont authentiques et bien expliquées. J'aime beaucoup ce magazine. Du coup j'ai craquée pour cette recette qui a beaucoup plu chez nous. Comme toujours j'apporte ma petite touhce à moi. 100% végétarien !

Alors beaucoup de préparation en amont avant de pouvoir déguster le plat. Mais une fois que c'est fait qu'on passe à table on se dit que ça valait le coup. Le boulghour est excellent. Je le fait très souvent en accompagnement chaud ou froid il passe vraiment très bien. Le halloumi j'adore ça ! Surtout grillé ! Ce drôle de fromage chypriote ne fond pas. Vous trouverez du halloumi facilement au rayon cremerie ou épiceries orientales ou rayon bio. Il peut être remplacé par le grillis de Salakis ou du tofu lactofermenté si vous êtes végétalien.

Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 60 minutes Quantité : 4-6 personnes

Ingrédients (boulghour à la tomate) :

  • 2 oignons
  • 3 à 6 tomates bien mûres ou 400 grammes de tomate concassée en boîte
  • 200 grammes de gros boulghour
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • Eau
  • Huiles d'olives

 

Ingrédients :

  • 200 grammes de halloumi
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons verts corne de boeuf ou pas
  • 8 tomates bien mûres ou 400 grammes de tomates entières en boîte
  • 1 gros oignon
  • 8 brins de persil
  • 8 dattes
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil
  • 1/2 cuillère à café de flocons de piment (ou piment d'espelette)
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Huile d'olive
  • Amandes effilées ou entières

Ingrédients (houmous vert) :

  • 400 grammes de pois chiches ou haricots blancs non égouttés cuits natures
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 50 ml d'eau
  • 1 citron
  • Sel
Préparation :
  • Préchauffez le four à 200°C pour la cuisson des poivrons.
  • Emincez finement les oignons et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
  • Ajoutez-y le concentré de tomate, touillez puis versez en pluie le boulghour.

 

  • Videz la boîte de tomates par dessus. Mélangez afin d'obtenir une préparation homogène.
  • N'hésitez pas à rajouter de l'eau et de procéder comme un risotto bien compter une quarantaine de minutes de cuisson.
  • Pendant ce temps rincez les poivrons et les tomates. Placez-les dans un plat allant au four.

 

  • Mixez les graines (coriandre, fenouil et cumin), ajoutez le piment.
  • Parsemez par dessus les poivrons, arrosez de miel, d'huile d'olive et enfournez pendant 30 minutes. Retournez les poivrons plusieurs fois pendant la cuisson.

 

  • Pendant ce temps préparez le houmous vert : effeuillez le bouquet de persil et de coriandre. Ajoutez-les dans un bol mixeur avec les pois chiches, le zeste du citron, le jus de citron, l'eau et l'huile d'olive. On doit obtenir une texture crémeuse.

 

  • Tranchez le halloumi, faire dorer 2 minutes de chaque côté avec un filet d'huile d'olive.
  • Coupez en morceau les dattes, concassez les amandes entières.
  • Dressez les assiettes : une assiette creuse, un peu de boulghour, poivrons, halloumi et parsemez de dattes et d'amandes.