Néanmoins, il y avait à la table voisine du second vin choisi, une jeune femme qui s'exprimait avec tant de fougue que j'ai retenu son Alsace Pinot Gris 2020.
Le Domaine Weinzaepfel produit des vins qui sont le résultat d'un travail passionné et rigoureux :- Assemblage des vignes de 30-50 ans exprimant le fruité de la jeunesse et l’âme du terroir.- Sélection des raisins tout au long de l’année : taille, suppression des doublons, vendange en vert, tri sur table dans la parcelle pendant les vendanges.- Vendanges effectuées manuellement pour le respect de la qualité du raisin.- Conduite du vignoble de façon la plus responsable possible: engrais verts, peu de passage de tracteur, etc…
Les vignes ont obtenu la Certification Haute Valeur Environnementale de niveau 3 et sont en conversion vers l’agriculture biologique depuis 2019.
Une matière soyeuse, pleine de douceur, est appuyée par une pointe d’acidité. Le vin surprend ensuite par sa richesse, sa finesse et sa sensation de salinité en finale. Ample et puissant en bouche, c’est tout en délicatesse que s’expriment des notes fumées.
Il a réellement sublimé des rostis de pommes de terre au saumon comme il m'est si souvent arrivé de m'en régaler en Alsace.
Apprenant qu'il était parfait avec un lard rôti croustillant à la truffe noire, mais n'ayant pas exactement ces produits sous la main, je l'ai servi un autre jour avec du boudin blanc à la truffe noire et une purée d'épinards à la crème, en préfiguration d'un repas de fête.
Clos des Terres Brunes - Jean Siegler26, rue des merles - 68630 Mittelwihr
Domaine Weinbach, 25 route du Vin - 68240 Kaysersberg03 89 47 13 21
CIVA : Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace12 avenue de la Foire-Aux-Vins - BP 11217 - 68012 Colmar Cedex03 89 20 16 20