Champagne de sureau

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose du Champagne de sureau (étape 1) :

Isabelle a vu la recette sur Facebook... Donc, comme nous avons du sureau dans le jardin, pourquoi pas la faire, d'autant plus que nous mettons déjà des fleurs de sureau dans notre kéfir ?

La recette est facile à faire. Elle se déroule par étapes, comme tout ce qui est boisson fermentée. Attention, apparemment, la bouteille risque d'exploser avec la pression, donc il est fortement conseillé de la conserver au réfrigérateur !

Il faut beaucoup de sucre, mais avec la fermentation, il va être "absorbé" comme dans le kéfir...

Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !

- 2 l d'eau filtrée (sans chlore)

- 1 bonne cuillère à soupe de jus de citron (ou 2 tranches de citron)

Je suis allée prélever, dans mon jardin, les ombelles de sureau.

Dans un bocal style Le Parfait de 2 litres, mettez les ombelles en prenant soin de retirer le maximum de tiges vertes, pour éviter l'amertume.

... mettez le couvercle (sans le fermer complètement, de l'air doit passer pour la fermentation) et laissez reposer au soleil, pendant 3 à 6 jours, en mélangeant une à 2 fois par jour.

Voilà pour la 1ère étape ! Rendez-vous prochainement pour la suite !